Найти тему
ПроАвтобизнес

Россию прореживают на автомобили

Модельный ряд новых автомобилей на российском рынке за пять прошедших лет проредился на 30%.

 Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в текущем 2019 году на российском рынке официально продается всего 275 моделей новых автомобилей 48 брендов. Это практически на треть меньше (31,4%), чем в докризисном 2014 году, когда в салонах дилеров находилось в продаже 401 модель. Такого скудного ассортимента модельного ряда не наблюдалось с 2005 года. 

 Аналитики «Автостат» свидетельствуют, что по их данным локальный максимум (350 моделей) наблюдался в 2008 году, а в следующий кризисный 2009 год не было такого существенного сокращения модельных рядов как сейчас. В дальнейшем, с 2011 по 2014 гг наблюдался рост с 353 моделей до 401.

Существенное сокращение числа продаваемых моделей пришлось хронологически на 2015-2016 гг. (до 375 и 326, соответственно). В свою очередь, в последующие два года, когда наблюдался подъем продаж, число моделей держалось на уровне около 300.       

 По словам начальника отдела аналитики АА «Автостат» Андрея Топтуна, сегодня многие зарубежные автопроизводители не выводят на российский рынок большое число новых моделей, прежде всего, по экономическим причинам. Во-первых, затраты на сертификацию каждой модели достаточно высоки, а во-вторых, объемы продаж в России минимальны. Выпускать на своих сборочных предприятиях широкую модельную линейку также нецелесообразно, потому что поставщикам не интересны малые объемы.

 По мнению Андрея Топтуна, в ближайшие годы не будет роста модельных рядов автопроиводителей. Сегодня, по мнению аналитика, модельные ряды более-менее оптимизированы и происходит замена старых моделей на новые.    

источник