Найти тему
Барышня-крестьянка

Совместные покупки как способ экономии уже не актуальны

Совместные покупки как альтернатива покупкам в магазинах уже плотно вошли в нашу жизнь. И если лет 10 назад о них еще мало кто знал, то теперь это стал доступный и несложный способ приобретения товаров.

Пару слов о предмете. Совместные покупки – это группа участников, закупающих партию какого-либо товара у поставщика по оптовой цене. Обычно такие группы создаются на городских форумах или отдельных сайтах. Организатор совместной покупки связывается с поставщиком, получает сведения о минимальной партии, каталог и прайс. Участники, желающие приобрести данный товар, заявляют о своем желании, предварительно выбрав товар по каталогу. Стоимость товара будет складываться из цены изделия плюс процентов – организатору, владельцу форума и стоимости доставки товара. Участник ждет, пока минимальная партия наберется, дальше оплачивает товар и ждет его раздач.

Способ покупки в принципе удобный и экономный. Выгодные цены, большой ассортимент, возможность купить то, что не всегда можно найти в магазинах (например, определенную марку детской одежды), покупки практически не выходя из дома (ну разве для того, чтобы забрать заказ, нужно куда-то выйти). Популярная вещь у мам в декрете, да и у просто рабочих женщин с ежедневной программой «работа-дом-дети». В основном, все как раз начинают с покупки детских вещей – одежды, подгузников, игрушек и прочего.

И я начинала с этого, сидя в первом еще декрете. Но и времена тогда были другие . 10 лет назад в моем регионе интернет-торговли почти не было, а традиционная розница была достаточно скудной. А тут получалось и прилично экономить, и все были одеты-обуты. И я не бегаю, ничего не ищу и никого с собой по магазинам не таскаю.

Сейчас я заказываю все меньше и меньше. Причин тому несколько.

1) Почти аналогичное по цене предложение я нахожу в местах, где товар можно предварительно померить и пощупать (то, что нельзя сделать в совместной покупке). Появилось много интернет-магазинов, в которых стали мелькать те же товара по цене пусть и немного выше, зато с возможностью предварительной примерки. Да и оффлайн не отставал – сетевые магазины стали открываться повсеместно, и шоппинг в сезон скидок в них тоже был заманчивый.

2) Надоело складировать не подошедшие вещи. Такое бывает, это одна из издержек совместной покупки, и если раньше была возможность вещь быстро «пристроить», то есть продать на том же сайте совместных покупок, то сейчас вещь может «висеть» в объявлении годами – участников много, закупок много, товаров на продажу много и в магазинах всего много. Пристраивается все плохо или никак. А дарить-раздавать и не всегда есть кому, и не всегда хочется.

3) Покупаешь иногда по принципу «вещь нужная, точно понадобится». Особенно когда дешево и все покупают, в закупке выстраивается куча участников. В итоге бывает, что вещь и не особо нужна была. Некий аналог спонтанных покупок, только онлайн.

4) Не хочется ждать вещь. У меня часто стали возникать ситуации, когда вещь нужна прямо вот срочно. Дети подросли, обувь у них, бывает, раз – и разлетится. Брюки – раз, и порвутся. Где уж тут найти время искать закупку, ждать ее окончания, а потом уже доставки. А иногда закупки тянутся месяцами. Бывают, что и дети (особенно это касается младенчиков) уже вырастают из заказанного.

5) Получаешь в итоге не то, что заказал. Поскольку в совместных закупках действует принцип заказа вслепую, то есть вещь ты видишь только на картинке (только иногда бывает возможность увидеть и примерить аналогичные вещи в оффлайн и потом заказать на СП дешевле), то в реале что-то может не подойти или не понравится, и дело не всегда в размере. То есть ты ждешь, надеешься, а ту – бац, и не то. Или вообще не пришло, такое тоже нередко бываешь. Что, опять искать закупку? Плюнешь и пойдешь купишь в магазине.

Я значительно сократила свои закупки, заказываю сейчас крайне редко. В СП приобретаю в основном верхнюю одежду детям (определенных марок, там она выходит дешевле и есть выбор), профессиональные средства для волос типа Эстель, Концепт, Капус (в рознице минимум в полтора раза дороже это все дело и большого выбора нет), одежду марки Вестланд (марка нравится, потому что в моем стиле, плюс используются в основном натуральные материалы, а именно в закупках большой выбор, в отличие от пары розничных отделов одежды этой марки в нашем городе, где цены выше раза в два, да и ассортимент никакой) и обувь марки Ральф Рингер (тоже раза в два дешевле, чем в рознице). Иногда покупаю детям книги, пособия и настольные игры, но часто в Лабиринте или других подобных интернет-магазинах можно по скидкам купить за те же деньги. Периодически заказываю какие-то вещи для дома - текстиль, посуду, постельное белье, еще что-то.

Благо сейчас почти все марки, что есть в СП, можно купить и без СП, и не сильно дороже. Считаю, что СП как способ экономии, уже плавно себя изживает.

А вы пользуетесь совместными покупками? Если пользуетесь, то что покупаете?