Найти в Дзене
AMAT VICTORIA CURAM

Режимить или не режимить с питанием.

Все люди делятся на два типа. Первые дисциплинированные, вторые нет. Доля первых ничтожно мала, поэтому кажется что все недисциплинированные. Когда дисциплина внешняя, ее проще выдерживать. Потому что есть либо требование, либо угроза наказания. Дисциплинировать себя могут немногие. И в вопросе питания это еще сложнее чем в других областях. Ведь часто именно хороший обед или поход на шашлыки на выходных или другие радости желудка рассматриваются как награда после страданий от дисциплины на работе. Когда заходит разговор о режиме и питании, в первую очередь, наверное, думают о диетах. Диета на нее садятся, на ней сидят и мечтают с нее слезть и наесться впрок. Люди диетят по разным причинам, в большинстве своем странным. Отбросим диеты связанные с врачебными показателями. Какие еще причины? Влезть в платье на праздник, не ударить в грязь пузом на вечеринке, когда будут делать фотки, чтобы не пришлось стоять в заднем ряду или на вдохе в три четверти к камере. Бывает, что в порыве страсти, озарения, инсайта или хорошо настроенного маркетинга, люди решают начать с понедельника новую жизнь. И к четвергу обычно уже готовы вернуться обратно в старую жизнь, потому что там добрая еда, хороший сахар и вкусные мучные изделия. Они добрые, а диета и тренер в зале злые. И нам, конечно же. Хочется к добрым.

Я в своей жизни пробовал разные диеты и режимы питания. Что имею сказать по этому поводу. Диета для похудальца- это как кодировка для алкоголика. Знаете кого-нибудь, кто закодирован или “подшит” так вот эти люди держатся исключительно на страхе. Но к страху мы на удивление быстро привыкаем. И то что было страшно вчера, сегодня уже не так страшно, а завтра так это вообще лучший друг. Поэтому нужна не диета, а просто другой подход ко всему. К жизни, к себе, к тому что и зачем ты делаешь и в том числе к тому что и зачем ты тешь. И вот тут нужно начать с этого важного вопроса: зачем я это ем? Большинство приемов пищи у нас автоматические или бессознательные. Часто просто едим потому что хочется, еще чаще потому что “а что я буду зря вкусняшки мимо себя пропускать, а тем более халявные” Если в компании сказать что ты не ешь сладкое, ты или сектант или диабетик или диабетик сектант. И тут конечно актуальные сравнения с алкоголизмом. Люди, которы пьют не понимают и даже не принимают тех кто не пьет и также с теми, кто ест. Потому что не хочется думать, что ты не такой. Поэтому лучше сразу сделать не таким другого. А по сути еда и предпочтения в еде - это дело личное. Также как предпочтение музыки, одежды, фильмов. ХОчет человек есть мясо- пусть есть. Не хочет пусть не есть. Но не нужно из за этого собирать отряды единомышленников и идти воевать с теми, кто не такие как мы.

Я воспринимаю еду как питание для организма. А организм мне нужен, чтобы выполнять важные для меня задачи. И если организм не может их выполнить, нужно со всех сторон его поддерживать и настраивать. Задачи у организма следующие:

  • быть сильным
  • Выносливым
  • Гибким
  • Быстрым
  • Хорошо координированным
  • По возможности не болеть или мало болеть.
  • Иметь крепкие кости, суставы и все системы, чтобы свести к минимуму ненужные травмы.

И чтобы выполнить ЭТИ Задачи не получиться есть что хочешь и сколько хочешь. Потому что если есть много лишнего, не получится быть быстрым или гибким, ну вы поняли. И тогда режим становится не целью, а средством, инструментом.

Режим должен исходить из задач и он требует подготовки. Если я знаю, что у меня три приема пищи в день, я должен к ним подготовиться, иначе я попаду в ситуацию, когда есть хочется, а нет того, что мне нужно. И вот тут включается осознанность. Продумать день заранее, что есть, как это приготовить или где взять. Что сделать если вдруг будет какой-то сбой. Поначалу это кажется утомительным, но результат хорош. Высокий уровень энергии и работоспособности. Не зря же спортсмены высокого уровня не едят что попало, когда попало. И мы видим их достижения. Поэтому режимить или нет дело каждого. Для меня это единственный рабочий вариант. Я пробовал много чего и пришел к выводу, что когда я контролирую свою еду мне хорошо, полезно и приятно. А когда еда контролирует меня, то мне не хорошо. А зачем попадать в ситуации, когда мне не хорошо.

Вы продумываете свою еду заранее, или же едите просто на что глаз упадет? :)