Помимо очевидного риска нарваться на недостоверную информацию есть и другие причины отказаться от самостоятельных медицинских изысканий. Слово Ольге Кашубиной, доктору, журналисту и автору книги «Как болел бы врач».
ВРЕМЯ
Изучение десятков и сотен медицинских сайтов занимает часы, а иногда дни и недели. В некоторых случаях такое промедление может существенно повлиять на прогноз вашего заболевания. Не проще ли сразу набрать номер скорой помощи или ближайшей клиники, которой вы доверяете?
КИБЕРХОНДРИЯ
Поиск заболеваний, соответствующих вашим симптомам, может обострить чувство тревоги, ведь авторы многих медицинских статей заботливо упоминают самые редкие и экзотические причины, лежащие в основе весьма распространенных проблем с самочувствием. Ради интереса попробуйте погуглить слово «рак» в сочетании с любой, даже самой невинной жалобой, будь то «вросший ноготь», «задержка менструации» или «зуд в пупке». Это кажется забавной игрой, но двое из пяти отмечают, что чтение медицинской информации онлайн повышает их беспокойство о своем здоровье. А по данным британского Минздрава, каждый пятый пациент приходит на прием к врачу в состоянии тревоги, вызванной использованием интернета в качестве медицинского справочника.
ОТРЫВ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Допустим, у вас крепкие нервы и — о чудо! — вы умеете быстро искать объективную информацию в сети. Но тут ваша подкованность может дать сбой. Потому что иногда России нет возможности пройти лечение в соответствии с международными рекомендациями: нет нужного оборудования, а лекарства не зарегистрированы. Или потому, что законодательство требует от врачей придерживаться в своих действиях определенных стандартов, и как бы вы ни хотели, сломать эту систему одним пациентским «хочу» не получится.
Когда можно читать о здоровье в интернете?
ЗАРАНЕЕ
Как правило, до визита к врачу люди гуглят свои симптомы в надежде обойтись без этого самого визита или хотя бы разобраться, к какому именно специалисту обратиться. Это нормальный сценарий, но я не рекомендую уделять изысканиям слишком много времени.
Во-первых, чем больше вы будете читать, тем сильнее запутаетесь: по данным канадского исследования, изучение медицинских текстов в интернете часто окончательно сбивает пользователей с толку.
Во-вторых, даже в случае, когда ваше самочувствие не вызывает опасений, вы рискуете так увлечься выбором врача и клиники, что отложите консультацию на несколько дней. А там симптомы утихнут, навалятся дела, и в следующий раз вы вспомните о своем здоровье, когда ситуация станет совсем уж паршивой. Кажется, что такую беспечность мы склонны проявлять лишь в отношении безобидных симптомов вроде насморка или бессонницы. Но, по данным опроса, один из шести пациентов с опухолью прямой кишки ждет больше года, прежде чем сходить к врачу. А порой этот срок растягивается до 5 лет.
Прежде чем вы изумитесь такой безответственности, скажу, что первые симптомы рака прямой кишки — запор или понос. Такое время от времени случается у каждого из нас, и большинство выжидает как минимум неделю-другую, прежде чем паниковать и идти к врачу. А как правильно? В идеальной ситуации вы должны обращаться за консультацией каждый раз, когда ощущаете необычные симптомы или когда что-то малопримечательное (вроде головной боли) продолжается непривычно долго. И не нужно бояться, что доктор отругает вас за чрезмерную бдительность: поверьте, ему гораздо приятнее говорить пациенту, что тревога была ложной, чем извещать о серьезных проблемах со здоровьем.
Но будем реалистами: многие из нас гуглят, как лечить ту или иную хворь в домашних условиях, не от хорошей жизни. Например, нет возможности отпроситься в больницу с работы или нет денег на быстрый визит к платному врачу (а попасть к бесплатному можно только через две недели). При таком сценарии, обращаясь за помощью к Интернету Всемогущему, важно сформулировать цель и смириться, что поставить себе правильный диагноз самостоятельно едва ли получится. Зато можно определиться со следующими пунктами.
1. Насколько все серьезно и имеет ли смысл переиграть планы и все-таки неотложно отправиться в больницу.
2. Какие обследования можно сделать заранее, чтобы сократить количество визитов к врачу и прийти на первый прием с уже готовыми результатами тестов.
3. Какие лекарства и действия помогут снять симптомы и при этом не навредят и не усложнят последующую работу врача.
4. В очевидно неопасных случаях (например, при простуде, ушибе или легком ожоге) — как вылечиться в домашних условиях.
ПОСЛЕ ПРИЕМА
Казалось бы, если мы доверяем врачу — зачем его проверять? Это сложный момент. Некоторые люди действительно придерживаются тактики невмешательства: раз уж мы потратили время на ответственный выбор доктора, зачем тратить еще больше времени и нервов, пытаясь найти обоснование каждому из его назначений?
У меня есть пара подруг, которые именно так вели себя во время беременности: отключали критическое мышление и наслаждались новым статусом, делегируя решение любых медицинских задач проверенному во всех отношениях акушеру-гинекологу. Как раз в случае с благополучно протекающей беременностью это, на мой взгляд, очень правильный подход, который позволяет минимизировать стресс и уклониться от информационного шума.
Однако если вы находитесь в ситуации, когда ваше здоровье трещит по швам, а доверие к доктору не безоговорочное, получить своеобразное второе мнение в интернете может быть полезным делом. Но и тут важно правильно сформулировать цели изысканий. Поиск информации по итогам консультации с врачом должен помочь ответить на следующие вопросы.
1. Насколько поставленный доктором диагноз соответствует вашим симптомам?
2. Действительно ли те диагностические исследования, который провел или назначил врач, признаются информативными для уточнения конкретного диагноза?
3. С какими другими болезнями можно перепутать поставленный вам диагноз и как именно врачи отличают одно от другого?
4. Какие исходы бывают у заболевания, которое у вас диагностировали, каковы шансы на выздоровление при лечении современными методами?
5. Насколько точно врач назвал вам возможные причины болезни, упомянул ли факторы, которые могут спровоцировать ее обострение?
6. Каковы актуальные рекомендации по лечению диагностированного заболевания, соответствуют ли они назначениям врача?
7. Входят ли лекарства и лечебные процедуры, которые назначил врач, в эти рекомендации, если нет — что современная медицина думает об этих лекарствах и процедурах, признает ли их эффективными в принципе, пусть даже для лечения других заболеваний?
Простите, что список получился таким длинным: на самом деле вам вовсе не обязательно проверять вообще все, особенно если медицинская информация кажется слишком специфичной. Но иногда полезно даже просто усомниться в правильности рекомендации доктора и сформулировать вопрос для следующей встречи. Это помогает оценить, насколько врач уверен в своих суждениях.