Простой, вкусный и красивый - самый лучший рецепт пирога к чаю!
Бабушка моя была особенная мастерица печь пироги.
Щи, борщи, квас, окрошку и еще несколько блюд она готовила регулярно. Иные вторые блюда и супы не особенно часто были на ее столе, наверное время тратить на них не хотела.
А вот хлеб она пекла раз в неделю. Пироги были по праздникам или просто так, под настроение.
Летом, когда в ее саду созревала смородина, малина, чернослив или яблоки - бабушка пекла очень вкусные пироги.
И вот рецепт одного из таких пирогов.
Летний пирог с красной смородиной
Ингредиенты:
250 гр. красной смородины
300 гр. муки
50 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
10 столовых ложек воды
щепотка соли
100 гр. сметаны
100 гр. сгущенного молока (можно вареного)
5 яичных желтков
Приготовление:
1. Сливочное масло растереть с мукой, сахаром и солью в мелкую крошку. Лучше это делать ножом или лопаткой, как бы "порубить" все вместе.
2. Влить в крошку десять ложек ледяной воды.
3. Замесить песочное тесто без яиц. Скатать его в шар и убрать в холодное место. Можно в морозилку.
4. Затем тесто вынуть, раскатать скалкой до 0,5 см толщиной и перенести в форму для пирога. Предварительно форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Или можно застелить пергаментом.
Распределить тесто так, чтобы у основы пирога получились бортики в 1-1,5 см.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Снова убрать тесто прямо с формой в холодное место.
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. Пока греется духовка, а тесто охлаждается - сделать начинку.
Для этого взбить сгущенное молоко и сметану, затем добавить желтки и еще раз тщательно взбить смесь до однородности.
7. На охлажденное тесто вылить подготовленную начинку начинку и усыпать ее поверхность ягодами.
8. Выпекать пирог около 40 - 50 минут.
Начинка должна стать плотной и румяной.
Немного остудить и можно сразу подавать к чаю.
Приятного чаепития!
Спасибо, что дочитали до конца.
Здоровья Вам и всего хорошего!