На форуме "Армия-2019" подписали контракт на поставку очередных дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" для российского ВМФ. Чем примечательна серия данных кораблей – в рассказе ТГД.
Контракт на постройку двух подлодок проекта 677 "Лада" был заключен 27 июня между министерством обороны и "Адмиралтейскими верфями" – теперь единственным российским заводом, где строятся неатомные субмарины.
Проект 677 относится к четвёртому поколению подлодок, и именно он станет будущим российского неатомного подводного флота. По крайней мере, так считает гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.
Предположение достаточно обоснованное, поскольку, кроме "Лады", из дизельных подлодок серийно выпускается только проект 636.3, часто называемый "Варшавянкой", и созданный на основе советских разработок. О строительстве неатомных подлодок проекта "Калина", который относится к пятому поколению, речи пока не идёт.
Проект 677 разработан ЦКБ МТ "Рубин", которое специализируется на дизель-электрических подлодках и атомных стратегических подводных ракетоносцах. Создавался проект в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
По данным разработчиков, проект "Лада" является на данный момент самым перспективным отечественным неатомным подводным кораблём, как с точки зрения боевой эффективности, так и по тактико-техническим характеристикам.
Подлодка проекта 677 имеет однокорпусную архитектуру и пониженное надводное водоизмещение – 1765 т. Длина корабля составляет 67 м, ширина – 7,1 м. Скорость надводного хода – 10 узлов, подводного – 21 узел. Предельная глубина погружения – 300 м. Экипаж – 35 человек. Основное вооружение – 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.
На проекте 677 реализована схема полного электродвижения. Энергоустановка состоит из двух дизель-генераторов 28ДГ с дизельными двигателями Д-49 и электродвигателя СЭД-1. Движители – семилопастный гребной винт и две выносные рулевые колонки.
Закладка головного корабля проекта 677 "Санкт-Петербург" прошла на "Адмиралтейских верфях" в декабре 1997 года, спуск на воду – в октябре 2004 года. С апреля 2010 года подлодка находится в опытной эксплуатации на Северном флоте.
Судя по тому, что закладка первой серийной (второй по счёту) подлодки проекта 677 "Кронштадт" состоялась в июле 2005 года, а спуск на воду лишь в сентябре 2018 года, на флоте были выявлены некоторые недоработки проекта.
Как отмечают "Адмиралтейские верфи", строительство серийных "Лад" ведётся по откорректированному по результатам опытной эксплуатации головного корабля проекту. В частности, глубокая модернизация коснулась системы управления техническими средствами, системы электродвижения и навигационного комплекса.
В настоящее время на первой серийной "Ладе" проводится наладка оборудования, и проходят швартовные испытания.
В марте 2015 года состоялась закладка второй серийной (третьей по счёту) подлодки проекта 677 "Великие Луки". На данный момент, по данным завода-строителя, корабль находится на этапе формирования блоков, ведётся монтаж крупногабаритного оборудования.
Подписанный 27 июня контракт касается строительства четвёртого и пятого кораблей проекта 677. Плановых сроков сдачи не сообщается.
Также как не сообщается теперь и о том, когда на ДЭПЛ "Лада" появится воздухонезависимая энергетическая установка (ВНЭУ), кардинально повышающая возможности неатомного корабля. Ранее проходила информация, что это произойдёт с пятого корпуса. Работу над созданием ВНЭУ на основе электрохимических генераторов (ЭХГ) на водороде ведёт уже не первый год ЦКБ МТ "Рубин".
Что касается планов по продолжению серии 677, то в ноябре 2018 года тогда главком ВМФ Владимир Королёв анонсировал строительство не менее 12 кораблей проекта "Лада".
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки, делиться публикацией и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о концепте многоцелевого авианосца с газотурбинной энергоустановкой.