Найти тему
Ученица турецкого

Турецкий этикет и манеры за столом

В одном из своих первых текстов преподаватель из Турции рассказал нам историю путешествия к его родным со студентами. Там я также отметил несколько турецких традиций, связанных с принятием гостей. Подобный этикет в Турции занимает значительную часть жизни турок, поэтому я решил рассказать о других деталях, связанных с национальным гостеприимством.

Вообще, друзья, родственники и соседи часто посещают друг друга. Интересно, что обычно гостя приглашают очень витиевато и красноречиво, и требуется значительная тактичность, чтобы отказаться, не оскорбляя хозяев. При этом для такой встречи не бывает формальных поводов, это просто желание провести время вместе и пообщаться. Однако можно отказаться, сославшись на излишнюю занятость и нехватку времени – только такие аргументы турки могут принять как серьёзные.

-2

При этом, стоит иметь в виду, что даже короткие (по мнению местных) визиты вряд ли продлятся меньше двух часов.

Согласно недавнему опросу около 45% граждан Турции едят за столами на полу.

Традиционно турецкая трапеза проходит за низким столиком, и все сидят на полу (при этом ног подгибают под себя). Блюда раскладываются на большом подносе, который ставится либо на низкий столик или даже на пол, и люди сидят на подушках и берут еду с подноса на свои тарелки руками или общей ложкой. Но сегодня в городах уже более распространены столы европейского типа, а также обычная сервировка с индивидуальными блюдами и посудой.

-3

Конечно, как и в других исламских странах, всё, что относится к общей тарелке, нужно брать только правой рукой. Я уже писал, что считается дурным тоном разговаривать за столом без разрешения владельца дома, а также – выбирать кусочки из общей тарелки и открывать широко рот.

Интересно, что турки не едят в одиночку (или очень не любят этого делать) и не перекусывают на ходу. И, если завтрак в принципе мало чем отличается от других стран, то ужин проходит гораздо позже обычного поскольку семья ждёт пока соберутся все её члены.