Ржавый гвоздь, буравчик и апероль-шпиц: 13 необычных и вкусных коктейлей, которые легко пьются, красиво выглядят, не требуют сложных ингредиентов, которые не купишь в обычном продуктовом на углу, и недорого стоят.
Грейхаунд – освежающе-горьковатое сочетание джина (50 мл) и свежевыжатого грейпфрутового сока (150 мл). Коктейль рекомендуется готовить в пропорции 1 к 3.
Ржавый гвоздь – смесь традиционного виски (60 мл) и ароматного медового виски-ликера Драмбуи (15 мл), подается в классических бокалах для виски со льдом.
Черный русский – суровая смесь водки с кофейным ликером Калуа для настоящих мужчин. Готовится в пропорции 2 к 1 – например, 100 мл водки плюс 50 мл ликера.
Апероль-шприц – сладкий, освежающий коктейль необычного оранжевого цвета. В состав входят просекко (150 мл), апероль (100 мл) и обычная питьевая газированная вода (50 мл). Коктейль готовят в пропорции 3-2-1, украшают кружочками апельсина, чтобы получилась вот такая достойная Инстаграма красота:
Дарк-н-сторми – национальный коктейль Бермудских островов, смесь темного рома (60 мл) и имбирного пива (90 мл). По желанию можно добавить вкусу коктейля пикантную пряную нотку, выжав в бокал немного лаймового сока. Коктейль подается в высоком бокале со льдом, украшается дольками лайма.
Буравчик – для приготовления можно взять либо водку, либо сухой джин в сочетании с лаймовым сиропом (60 мл на 20 мл соответственно). Готовить в идеале нужно в шейкере с дробленым льдом, а подавать – в охлажденном коктейльном бокале, украсив долькой лайма.
Отвертка – коктейль, который в молодости попробовало, наверное, подавляющее большинство наших читателей. Классическую «отвертку» готовим из хорошей водки со свежевыжатым апельсиновым соком, подаем в высоком бокале с кубиками льда (так она получится намного вкуснее, чем то, что мы пили в молодости).
Куба Либре – просто куда более стильное название для опять-таки всем знакомого сочетания рома с колой. Вся соль – в процедуре приготовления коктейля: вместо того, чтобы просто смешать ром с колой, сначала нужно выдавить сок лайма в высокий бокал, затем в нем же растолочь половинку цедры, чтобы содержащиеся в ней цитрусовые масла смешались с лаймовым соком, добавить лед, и только затем влить ром и колу.
Мимоза – один из самых универсальных летних коктейлей, потому что для его приготовления можно экспериментировать с разными соками, биттерами и сиропами. Классическую мимозу готовим из сухого либо полусухого игристого (шампанское, просекко) и апельсинового сока в пропорции 2 к 1, подаем в бокалах для шампанского (в идеале охлажденных). По вкусу можно добавить какой-либо сироп или биттер.
Палома – «урезанная версия» классической маргариты, просто смесь текилы и грейпфрутового сока. На 4 порции потребуется сок 2 розовых грепфруктов – примерно 350 мл, столько же обычной питьевой газированной воды, 180 мл текилы. Также можно добавить 120 мл свежевыжатого лаймового сока. Чтобы украсить бокал так, как на фото, потребуется мед и обычная крупная соль (намазываем края бокала медом, высыпаем в глубокую миску соль и ставим в нее бокал донышком вверх). Дополнительно украшаем бокал долькой лайма и мятой.
Гибсон, он же коктейль «Мартини» – сочетание сухого белого вермута (15 мл) и джина (80 мл) с обязательной «изюминкой» в виде коктейльной луковки. Обратите внимание: коктейль получается достаточно крепким и сухим, что называется, «на любителя».
Мартини 50/50 – название полностью отражает суть: коктейль представляет собой смесь (в равных пропорциях) водки и сладкого вермута.
Кампари с IPA – ингредиенты коктейля идеально сочетаются друг с другом, поскольку и кампари, и эль отличаются характерными горькими нотами. На выходе – пикантный напиток с цитрусовым ароматом и освежающей горчинкой. Готовим коктейль в пропорции 50 мл кампари + 200 мл IPA, подаем со льдом и долькой лимона.