В последние годы путешествия по России стали набирать популярность среди иностранцев. Этим летом, будучи в походе по Таганаю, я обратила внимание, что первые туристы, которых мы встретили на тропе к вершине, были немцы, да и в нашей группе были ребята, которые давно живут в Германии и Израиле, но любят красивую и нетронутую уральскую природу. На фоне всего этого благополучия известия о лесных пожарах в Сибири — это страшный урон нашей природе и лишнее доказательство равнодушия властей.
Но что рождается в голове туриста, когда он представляет себе Россию? Медведи, балалайки и бескрайние просторы? Возможно, что и так. Но организаторы всероссийского конкурса «Туристический бренд России» ставили перед собой задачу создать символику нашей страны, состоящую из узнаваемых образов и ассоциаций и лишенную стереотипов. Профессионалы брендинга совместно разработали около 30-ти концепций турбренда России, из которых десять были представлены для народного голосования. Люди выбирали проекты, наилучшим образом раскрывающие уникальные черты России как привлекательного направления для путешествий и отдыха.
Победившая концепция — «Россия — здесь целый мир», стала основой туристического бренда нашей страны. Его авторами стали: Владимир Лифанов, Илья Лазученков, Егор Мызник, Денис Шлесберг, Эркен Кагаров и Сергей Рассказов. В основу идеи легла широта нашей Родины, но не только территориальная, но и историческая, культурная, ведь наша страна хранит тысячи удивительных историй.
Графическое решение бренда представляет собой стилизованную карту России в стиле супрематизма. Почему был выбран именно этот стиль? Авторы объясняют это тем, что супрематизм — одно из направлений русского авангарда, зародившийся в нашей стране в начале 20 века, сегодня вызывает ассоциации с Россией и служит ее визитной карточкой в сфере визуальной эстетики. Выглядит по-настоящему здорово!
А что вы скажете о туристическом бренде России? Привлекают ли вас путешествия по нашей стране?
Ваши Brand Guru Bureau и Наталья Ракоч