Если по утру вместо приятного послевкусия от выходного у вас в голове скребутся только проклятия, езжайте в Грузию. В страну открытых сердец, искренних улыбок, вкусного вина и спасительного супа чихиртма по утрам. От такого блюда горячих грузин жить станет веселее.
Состав: курица – 1,5 кг; лавровый лист – 3 шт.; перец горошком – щепотка; соль – 10 г; лук репчатый – 250 г; масло растительное – 20 мл; сливочное масло – 30 г; яйцо – 4 шт.; уксус яблочный 9% – 40 мл; чеснок – 12 г (4 зубчика); хмели-сунели по вкусу; кинза – 30 г (пучок)
Приготовление
Берем целую курицу, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 2 часа на медленном огне с открытой крышкой, добавив только лавровый лист и перец. За 10 минут до конца варки добавим соль. Курицу достаем, разбираем мясо. На сковороде жарим нарезанный кубиком репчатый лук. Сначала жарим на растительном масле 10 минут на среднем огне, потом добавляем сливочное масло, делаем маленький огонь и жарим еще минут 10, до орехового аромата и цвета лука. Готовый лук перекладываем в бульон и варим 5 минут. Затем бульон необходимо процедить через сито, аккуратно протерев лук ложкой так, чтоб вкус карамельного лука перешел в бульон, а сам лук остался в сите. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца, уксус, натертый чеснок, специи хмели-сунели. В эту смесь вливаем два половника горячего бульона тонкой струйкой, постоянно интенсивно помешивая венчиком. Это нужно для того, чтобы яйца не сварились, а суп приобрел бархатистость. Вот теперь эту теплую яично-уксусно-бульонную смесь отправляем в кастрюлю с горячим бульоном, не прекращая работать венчиком. Взбивать не надо, достаточно просто постоянно перемешивать. Готовый суп доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. И теперь осталось добавить только нашу вареную курицу и приличную горсть рубленой кинзы. Я вареную курицу перед отправкой в суп быстро обжариваю на растительном масле с чесноком и хмели-сунели. Так совсем роскошно получается.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Ставим лайк!