По мнению специалистов, как таковой, бессонницы не существует: при нарушении сна человек все равно как-то спит. Могут привести к расстройству сна головные боли, депрессии. Исследования предполагают, что у нездоровых людей, имеющих патологию, зачастую обострения происходят во сне. И связь этих патологических процессов с такими заболеваниями, как инфаркты, инсульты, изучается. Часто инсульты случаются в ночные часы.
Снотворное и сон?
Принимая снотворные, вы принуждаете себя к искусственному сну. Полноценного отдыха с помощью успокаивающих средств получить невозможно. Ни одно лекарство не дает настоящего здорового сна.
Отдых зарабатывается физической и интеллектуальной активностью, но никак не лекарственными препаратами. Тогда крепким и сон будет, который сделает ваше сердце сильным, ум острым, а нервную систему здоровой.
Цикличность сна и ночной отдых
Сну свойственна цикличность. Длительность одного из циклов продолжается примерно 1,5 часа. В каждом цикле три фазы – сначала поверхностный сон, потом глубокий и конечная фаза – сновидения. Глубокий сон дает восстановить физические силы, а сновидения – отдых для мозга.
Глубокий сон первого цикла длится около 20 минут. Эта фаза далее сокращается, а две других увеличиваются. Одним для отдыха необходимо не менее 8 часов, другим достаточно и 6. У кого малые потребности во сне, они восстанавливаются, минуя поверхностный сон, в фазах глубокого сна и сновидений.
Учитывая индивидуальную физиологию, приспосабливаясь к своему режиму, высыпаться необходимо, так как сон приносит полный отдых и глубокое расслабление организму.
Что происходит внутри организма при хорошем сне?
1. Замедляются работа сердца и циркуляция крови.
2. Становится спокойным дыхание.
3. Расслабляются нервы и мышцы.
4. Освобождается от забот и волнений мозг.
У вас будет здоровый сон, если вы ложитесь в постель:
• с приятным ощущением уставшего тела;
• с расслабленным и спокойным умом;
• с пустым желудком.
7 действий для здорового и крепкого сна
1. Забыть дневные заботы и улучшить самочувствие перед сном помогут прогулки.
2. Спать ложитесь в одно и то же время, учитывая свой биологический ритм.
3. Ко сну располагают теплый душ и стаканчик теплой воды с медом.
4. Чтобы заснуть, включаете телевизор? Находите нейтральные программы, которые не возбуждают воображения, а обеспечивают вам релаксацию.
5. Не пользуйтесь ярким светом, когда нужно ненадолго встать. Он разбудит вас и нарушит внутренние часы.
6. В постели табу для мыслей о работе или проблемах. Не заставляйте работать эндокринную систему, которая сразу выбросит гормоны, в том числе адреналин. Мозг активизируется, сердцебиение участится, мышцы напрягутся. Тонус организма повысится, и вы не сможете заснуть.
7. Отключайте свой мозг от собственных мыслей, если не спится, переключайтесь: или почитайте, или послушайте тихую музыку (шум дождя, природы, плеск волн).
Лучший отдых – это освобождение от всякой тревоги, суеты и беспокойства. Это и приятная релаксация, и жизненная необходимость.
Если вам понравилась статья или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)