Простой рецепт домашнего печенья из доступных продуктов. Банановое пюре — отличная основа для выпечки. Его сладости часто достаточно, чтобы заменить сахар. Сочетание апельсин и горький шоколад делает печенье изысканным. Полезность я увеличила тем, что вместо обычной муки у меня цельнозерновая и кукурузная безглютеновая. Вы можете делать на любой муке.
Ингредиенты
- цедра 1 апельсина;
- 1 спелый банан;
- 100 г растительного масла;
- щепотка соли;
- 250–300 г муки;
- 50 г рубленого горького щоколада;
- 2 столовые ложки сахар для посыпки или по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C.
Натрите цедру апельсина. Нам нужен верхний слой с эфирными маслами, постарайтесь на задеть белую корочку, она горчит. Я делаю простой тёркой на стороне с зубчиками. Большую часть цедры удается достать внутри, остатки собираю обратной стороной ложки и постукиванием.
Очистите банан, поломайте и разомните вилкой в пюре. Не обязательно до однородности, маленькие комочки допустимы.
Добавьте растительное масло. Перемешайте.
Посолите и введите муку в 2–3 приёма. Так вы сможете регулировать плотность теста и добавить до нужной консистенции.
Всыпьте нарубленный шоколад и цедру апельсина. Перемешайте, чтобы шоколад и цедра равномерно распределились в тесте.
Выкладываем на противень, сверху посыпаем сахаром.
Еще раз обращаю внимание, что я не добавила в тесто сахар. Не люблю сладкое печенье. Если вы сладкоежка, действуйте по своему вкусу.
Выпекаем 15–20 минут до золотистости и апельсинового аромата на кухне :).
У меня получилось без пакарской бумаги или силиконового коврика. Но бумагу все-таки рекомендую, с ней печенье легче отстаёт от противня.
Остужаем, перекладываем на тарелку. Зовём любимых пить чай.
Еще простые и полезные рецепты:
Диетическое овсяное печенье с бананом. Без яиц и сливочного масла
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Как узнать точную температуру духовки без термометра