— Денис, вот такой есть вопрос, немножко религиозный. Молодая девушка начала встречаться с мужчиной. Он мусульманин, она христианка. Она сомневается, не помешают ли им различия религий в их отношениях.
— Мне кажется, важно понимать, насколько человек в своей религиозности «завяз».
Если взять наших соотечественников, людей, которые выросли в Советском Союзе, в России, которые носят крестик, поздравляют друг друга с Пасхой, то далеко не все из них — люди религиозные. Человек, соблюдающий некоторые социально приемлемые ритуалы, и религиозный человек — это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”.
Соответственно, если мусульманка выйдет за нашего соотечественника, который является светским человеком, который празднует традиционные христианские праздники, посещает церковь пару раз в год, и, возможно, ни разу в жизни не читал Библию, то его религиозность и вероисповедание, в данном случае, не играет особой роли. Для него нет сильной разницы — Первомай отпраздновать или Пасху, для него — это одно и то же, праздник как праздник, дань традициям. Для него Пасха — это, может, просто куличи попечь да яйцами постукаться, не более.
Если же человек глубоко в религии, если он воспринимает все это не как игру, не как какие-то странные интересные обычаи и социальную условность, а как руководство к действию и выстраиванию жизни, то различия в религиях могут быть критичными при выборе избранника.
Например, когда я учился в аспирантуре, со мной учился мой друг — сириец по имени Бассель. Он мусульманин. Не для галочки, а вот реально — мусульманин. Он соблюдает и чтёт все обычаи Ислама. Он не радикальный исламист, не агрессивен, не нападает на других за то, что они в иной религии. При этом сам для себя он верит в то, что предлагает ему религия, и со своим богом говорит на привычном ему языке. На наших глазах, во время обучения в аспирантуре, он женился на украинке. Она приняла Ислам. И она вела себя и относилась к мужу как исламская женщина: соответствующим образом одевалась, правильно (согласно религии) относилась к мужу, соблюдала все предписания и стала глубоко религиозной. Выйти замуж за мусульманина было её осознанным выбором. Она понимала, что Ислам — значимая часть жизни ее мужа, и он не готов жениться на женщине, которая не является частью его культуры и частью его религии. Он бы не был готов принять ее, если бы она не была мусульманкой. И здесь различия в религии имеют ключевое значение.
Если по-хорошему, то необходимо брать конкретного мужчину, конкретную женщину и рассматривать, что они подразумевают под словом “религия”. Я предлагаю считать религию частью вкусовых предпочтений человека, частью привычной для этого человека картины мира.
Если взять любого человека, то религия является лишь частью его жизни, в некоторых случаях — такой же значимой, как, например, отношение к футболу (да, для некоторых футбол — это тоже, в своем роде, “религия”, если смотреть на страстность и ревностность отношения к игре). Возможно, молодой человек любит какую-то футбольную команду, и это для него равносильно религии. В этом случае, даже если он не мусульманин, а жена просто не поддерживает его страсть к команде и к игре, то он может с ней конфликтовать просто потому, что для него болеть за любимую команду — сродни религии, а жена этого не понимает, не вникает. То есть она — “чужая”.
Для человека его картина мира, его привычки — это равносильно религии. Часто, среди всех этих привычек, религия является только лишь частью общей картины. Поэтому нет смысла выяснять, какая у него религия, если можно просто выяснить, что у него в целом за привычки, как он относится к миру, какие у него ценности, чего ждет от жены, от отношений, насколько ему важно, чтобы его жена одевала особую одежду, вела себя так или иначе. Исходя из этого — смотреть, нравятся ли такие перспективы для совместной жизни или не нравятся, подходит ли такой молодой человек как кандидат в мужья или не подходит.