Современная броня состоит из множества различных материалов, что позволяет улучшить защиту экипажа, стойкость против кинетических и кумулятивных снарядов, сделать вес меньше при большей толщине брони. Один из самых распространённых материалов – керамика, применяться в танке ничем не хуже стали. Но как так получается, что «обожжённая глина» стала лучше стали?
Создание современной брони.
Одними из первых танков с намёками на композитную, или многослойную броню, стали советский Объект 432, известный сейчас как Т-64, а также, американо-немецкий проект MBT-70, который так и не приняли на вооружение.
Советский танк в ранних исполнениях не имел композитного наполнителя, но после, это исправили. Тем не менее, новая броня была только во лбу корпуса, а башня оставалась цельностальной. Такая же схема дифференцирования брони была характера для первых серийных партий Т-64 образца 63-64 года.
MBT-70 был куда скромнее. Официально, он не имел композитных материалов. Максимум – сталь и алюминий, но они располагались на расстоянии друг от друга, формируя толстый слой воздушного пространства.
Все конструкции была рассчитана на увеличение стойкости брони против кумулятивных зарядов, без критического увеличения массы, ведь уже в 50-х, танки были практически беззащитны против новомодного оружия.
Последствием создания композитной/многослойной брони стало раздвоение её характеристик стойкости на сопротивление кинетическим – то есть калиберным, подкалиберным, фугасным снарядам, а также против формирующихся, то есть кумулятивных.
Свойства композитной брони.
По сути, задача любой брони – защита, однако методы защиты бывают разные... Они зависят от материалов, габаритов, компоновки различных материалов, во главе которых не редко есть керамика.
В СССР при создании Т-64 использовали стеклопластик – термостойкий материал, который уступал стали в прочности, но за счёт чередования брони: сталь + стеклопластик + сталь, стойкость кинетическим снарядам вполне соответствовала толщине композитного бронепакета.
Главной особенностью такой брони было то, что кумулятивная струя без особых проблем пробивала внешний слой стали, а затем гасилась стеклопластик, а там два варианта: или раскалённая медь застревала в стеклопластике, или была неспособна пройти через внутренний стальной лист из-за переменной плотности и более низкой температуре металла.
Дальнейшие наполнители сильно менялись, как и их чередование. Главным изменением в стали, стало то, что внешний лист делали тоньше внутреннего, в целях повышения безопасности экипажа в случае поражения.
Если говорить о конкретике, то использовали шары из ультрафарфора, они корундовые шары, песчаные и кварцевые стержни, ячеистые наполнители.
У западных машин содержимое брони преимущественно NERA – Невзрывающаяся Реактивная Броня. В её состав входят материалы различной плотности, на отдалении друг от друга. Между тонкими пластинами есть воздушная прослойка, которая понемногу гасит кумулятивную струю, а сами плиты, рассеивают её различной плотностью и термостойкостью. Такая конструкция крепится внутри танка при помощи арматурных балок.
Почему керамика лучше стали?
Начнём с того, что керамика – это не только обожжённая глина. По сути, керамика, это различные соединения неорганический материалов, например, пластика, стекловолокна с примесями резины. Сами свойства керамики, зависят от химического состава и метода обработки.
Таким образом, получается, что керамике можно предать почти любые свойства, плотность, прочность, термостойкость, в то время как сталь однородная, что делает её не самым лучшим выбором для защиты современной бронетехники.