Сегодня постараюсь рассказать, что за зверь многоконтурные земельные участки, и с чем его едят.
Ни для кого не секрет, что земельные участки бывают разной конфигурации и различной площади. Но немногие знают, что участки бывают и многоконтурные, состоящие из двух, трех, четырех и более контуров.
Что же такое контур земельного участка.
Каждый земельный участок имеет уникальный кадастровый номер, который не может повторяться. Земельный участок может располагаться в различных местах. Например, часть расположена непосредственно около жилого дома, а другая часть - на поле, где сажалась картошка. Мы получаем две части одного и того же земельного участка (кадастровый номер то один). Каждая такая часть - контур земельного участка. Каждый контур не должен иметь общих границ с другим контуром. На практике встречались участки, состоящие из 5 контуров.
Отдельно нужно рассказать про участки единого землепользования.
Возможен вариант, при котором каждый контур будет иметь собственный кадастровый номер - "обособленный земельный участок единого землепользования". Смысл такой же, как и у многоконтурных земельных участков. Но такие земельные обособленные земельные участки будут относиться к основному земельному участку (исходному). На практике участки единого землепользования встречаются в лесных участках, землях сельскохозяйственного назначения (паевые участки), но возможен вариант и с частными земельными участками (редко, но бывает).
Необходимо отметить, что распорядиться отдельно взятым контуром невозможно (продать, купить, заложить, отказаться, подарить и т.д.). Для того, чтобы произвести какие-либо действия с данным контуром - нужно разделить исходный земельный участок (если это возможно). Если это невозможно (минимальные размеры не подходят), то распоряжаться придется целым участком одновременно (т.е. всеми контурами).
Если вдруг закрались какие-либо сомнения или необходимо узнать кадастровый номер земельного участка единого землепользования (в который входит обособленный) - закажите выписку из ЕГРН в ближайшем многофункциональном центре.
Оформление (межевание) таких участков немного технически сложнее, что сказывается на ценнике. Как правило, особых проблем при проведении работ не возникает.