Большое спасибо за комментарии! Отредактировал статью в соответствии с пожеланиями внимательных читателей, предлагаю ее вашему вниманию снова.
Грибной сезон, задержавшись в засушливом июне, стремительно вернул утраченные позиции. Обильные дожди вкупе с резким похолоданием привели к массовому выходу позднелетних и даже осенних грибов. И, как легко догадаться, скоро в СМИ появятся новые доклады о массовых отравлениях бледной поганкой. Год за годом, век за веком - ничему не учит нас опыт римского императора Клавдия...
К сожалению, мэйнстримовые СМИ с грибной темой не справляются. В лучшем случае журналисты повторяют стереотипные глупости, в худшем - тиражируют какие-то замшелые заблуждения, в контексте грибных отравлений смертельно опасные. Итак, пока не началось, есть время обновить тезисы.
1. Забудьте народные приметы
Не существует универсального способа установить ядовитость гриба. Лук не темнеет, серебро не мутнеет, запах приятный, отвар прозрачный. Отвратительно, что кто-то до сих пор тиражирует в интернете эти опасные глупости. Вкус тоже отменный, вон покойный Клавдий готов подтвердить. Однако, если попробовать бледную поганку на вкус, есть хорошие шансы провести остаток жизни в очереди на диализ. Поэтому пробовать незнакомые и подозрительные грибы на вкус не следует, если только перспектива тяжелой пожизненной инвалидности не входит в ваши планы.
2. Это неизлечимо
Не так давно СМИ разнесли весть о том, что якобы "создано противоядие от бледной поганки", тем самым настроив многих на благодушный лад. Это, конечно, опасный абсурд. Никакого противоядия, которое могло бы спасти от отравления фаллотоксинами, нет и быть не может. Дело в том, что симптомы отравления бледной поганкой проявляются лишь когда печень и почки необратимо пострадали; говорят, что даже моментальная трансплантация внутренних органов (если б такое было возможно) человека не спасет. Созданное французским токсикологом противоядие надо принимать вместе с бледной поганкой - оно нейтрализует яд. Но зачем тогда вообще есть бледную поганку?
3. Отвар не помогает (новое)
Говорят, есть люди, утверждающие, что бледная поганка, дважды отваренная, утрачивает свои смертоносные качества. Дескать, яд разрушается, или яд переходит в отвар, или оба-два сразу. Это страшное заблуждение. Яд (точнее, комплекс ядов), входящий в состав бледной поганки, нерастворим в воде. Наверное, отвар бледной поганки даже можно пить, как бульон. (Не надо! Это полемическое преувеличение.) Яд не разрушается при кипячении. Варить бледную поганку - всё равно что варить топор, надеясь, что он затупится и им нельзя будет кого-нибудь зарубить, если что. Или всё равно что отваривать перед употреблением в пищу толчёное стекло.
4. Не слушайте червяков (новое)
Говорят, что черви не едят ядовитые грибы. Видимо, чтоб не отравиться. Вам смешно (или нет), а некоторые взрослые люди на полном серьезе ретранслируют эту ахинею. Я не знаю, бывает ли бледная поганка червивой - и если да, то как часто. Не случилось проверить, не набралась с статистика. А почему? А потому, что это неважно. Биохимия млекопитающих и биохимия членистоногих - две совершенно разных биохимии. Мы с удовольствием едим грибы, смертельно ядовитые для личинок грибных мух. Это лисички. Почему же личинки грибных мух, а попросту черви, не могут есть гриб, смертельно ядовитый для человека?
5. Берегитесь зеленых грибов
Традиционно бледная поганка - красивый гриб оливково-зеленого окраса, ничего "бледного" и "поганистого" в ней не чувствуется. Есть, впрочем, серо-белая форма бледной поганки, но о ней разговор отдельный. Любители зеленушек (зеленых рядовок) и зеленых сыроежек - внимание! Если вы не провели в обществе грибов всю жизнь, приобщились к "третьей охоте" лишь недавно - будьте особо бдительны. Конечно, опытный человек безошибочно отличит на ощупь мухомор (а бледная поганка относится к мухоморам) и от рядовки, и уж тем более от сыроежки. Тем более, в основании ножки бледной поганки имеется вульва, а на ноге - кольцо, остаток от частного покрывала, защищающего у молодых грибов пластинки. Кажется, ошибиться невозможно. Однако, когда грибов много, легко схватить что-то не то, и это "не то" может в корзине развалиться на части, а кусочки зеленой шляпки по отдельности уже не вызовут тревоги... И, в общем, на улице корреспондентов местной газеты снова праздник. Удачный получится материал для рубрики "Происшествия".
6. Не верьте лесным шампиньонам
Светлая разновидность бледной поганки отдаленно похожа на шампиньон. Сходство, казалось бы, очень поверхностное, но на практике можно встретить такое количество переходных форм, что можно и ошибиться. Один раз, но этого хватит. Надо помнить: бледная поганка растет только в лесу, она критически зависима от деревьев, таких, например, как дуб и липа (но не только). Шампиньоны, а их прорва похожих видов, растут везде. Таким образом, шампиньоны, растущие в поле, смертельной опасности не представляет, хотя среди них встречаются слабоядовитые виды. Если вы всё же, на свой страх и риск, собираете шампиньоны в лесу (например, шампиньон перелесковый), будьте бдительны. Пластинки шампиньонов с возрастом меняют цвет: сначала розовеют, под конец чернеют. Пластинки бледной поганки сохраняют благородный белый цвет. Так что, если у вашего шампиньона пластинки белые, его следует выбросить, а руки вымыть с мылом. (Это шутка, про руки, прошу прощения.) Таким образом, из сбора строго исключаются самые молодые шампиньоны, пластинки которых еще не успели изменить цвет, а также сравнительно редкие "белошампиньоны".
7. Не собирайте грибов на чужбине
Значительную часть токсикологической статистики делают приезжие, преимущественно из Средней Азии или из степных районов нашей страны. Да, у них там тоже есть грибы, есть и свои грибные традиции. К сожалению, грибы совсем другие, и традиции те для наших лесов не годятся. По всей видимости, в тамошней культуре представление о смертельно опасных грибах просто отсутствует. Поэтому бледная поганка, высыпающая порой в огромных количествах, выглядит для них аппетитно и привлекательно. В самом деле - красивый, элегантный гриб. Не то что страшный взлохмаченный навозник.
Бледная поганка (Amanita phalloides) на сайте "Грибы Средней Полосы"
Бледная поганка в фотогалерее грибного форума
Хорошо тому живется, для кого бледная поганка - заурядный гриб. У нас, по краям Засек, растет их видимо-невидимо, побольше даже, чем красных мухоморов. Вдоль и поперек знакомый гриб; трудно представить, как им можно отравиться, если только не специально. А севернее, где бледная поганка - редкий гость, и даже практикующие грибники встречают ее раз в несколько лет, всё сложнее. Так что я бы порекомендовал начинающим грибникам как следует бледную поганку изучить. Найти (теплые опушки, дубовые рощи, отдельно стоящие деревья), рассмотреть внимательно, сфотографировать, прийти снова через несколько дней - проведать, оценить возрастные изменения. Врага надо знать в лицо. И не бояться понапрасну - некоторые и руки с мылом моют после контакта с бледной поганкой, и не собирают грибы в радиусе десяти метров от страшной находки... Не надо впадать в крайности. Она, поганка, только этого и добивается.
Шо, страшно? Подписывайтесь! Станет не страшно. Ничего не страшно. И никогда.