Найти тему
Ювелирные истории

«Большой букет» Елизаветы Петровны и портретный алмаз Александра Первого - в коллекции Алмазного фонда России

Помимо императорских регалий, в сокровищнице Алмазного фонда России сохранилось и несколько великолепных ювелирных украшений. Это драгоценные произведения искусства, от которых невозможно оторвать глаз. Пожалуй, расскажу вам о тех, которые менее других на слуху, но славятся своим династическим шиком и высшим мастерством исполнения.

Уникальный ювелирный экспонат - это портретный алмаз Александра Первого, который заключен в драгоценный браслет. Золотой браслет, искусно украшенный сверкающими, как зеленые переливы росы на траве, изумрудами и эмалью, выполнен в готическом стиле. Редкое украшение - специальный императорский заказ, который был выполнен во Франции во второй четверти 19-го века. Внутри браслета помещен миниатюрный портрет Александра Первого кисти английского художника Чарльза Доу, который посетил Россию в 1819-м году.

Присмотритесь внимательно к портрету монарха: нет, накрыт он не стеклом, а чистейшим и прозрачным, как родниковая вода, плоским алмазом весом в 25 каратов, размерами 4 на 2,9 сантиметров. Ювелирный прием - совершенно потрясающий и неповторимый. Портретный алмаз овальной формы, заостренной к низу. Он являлся часть другого более крупного кристалла. Камень, поистине, уникальный, ведь для обрамления портрета он должен был быть без единого помутнения. Именно такой и нашли для императорского браслета. Настоящий шедевр природы! А драгоценность - результат бесподобной работы мастеров.

Еще один сказочно-роскошный экспонат известнейшего музея - это корсажное украшение «Большой букет» императрицы Елизаветы Петровны, которое надевалось к парадному платью императрицы. Отмечу, что двор дочери Петра Первого славился невероятной пышностью и помпезностью. Иностранные послы, которые приезжали ко двору веселой императрицы, поражались и убранству дворца, и невероятным нарядам аристократии. И уникальным драгоценностям, которыми обладала русская царица. Она считалась большой любительницей показать миру себя и двор во всей красе, да так, чтобы праздник богатства и славы, что называется, никогда не заканчивался.

-2

Придворному ювелиру Иеремии Позье никогда не приходилось оставаться без работы: он сотворил целую серию изысканных брошей и корсажных украшений в виде драгоценных букетов, - золотых, серебряных, украшенных эмалью, инкрустированных россыпью дорогих камней. В сокровищнице Алмазного фонда России вы можете полюбоваться драгоценностью под названием «Большой букет». Бриллиантовые цветы поражают нежными переливами в обрамлении изумрудных листьев, словно дар от самой Хозяйки Медной горы из сказок Бажова.

-3

Самый шикарный бриллиант, розово-сиреневого оттенка нежнейших цветочных бутонов, вставлен в сквозную оправу. Лучи света свободно играют на всех гранях, проникают насквозь и рассыпаются множеством сверкающих отражений. Наверняка, вы знаете тот факт, что цветные кристаллы в природе - большая редкость. Но ювелиры находили интересное решение. Они подкладывали под камни серебряную ювелирную фольгу, химически окрашенную в нужный цвет.

-4

К тому же, Позье радовал Елизавету Петровну, ценительницу новинок роскоши, интересными ювелирными приемами. Так, при изготовлении для монаршей особы бриллиантовой звезды, он демонстрировал ей расположение камней на специальном макете из воска. Конечно, царица с интересом разглядывала новшество и приходила в восторг.

-5

Одним «Большим букетом» для корсажей императрицы дело никак ограничиться не могло. Подобных ювелирных фантазий у властительницы имелось без счета. Шутка ли, нужно было украсить драгоценностями 15 тысяч платьев, числившихся в ее умопомрачительном гардеробе. Как настоящая модница с династическим шиком, Елизавета никогда не надевала одно и то же платье дважды. Того требовал императорский статус. К каждому художеству из парчи и шелка - мириады эксклюзивных украшений, о которых я еще продолжу свой рассказ. Да, и в Оружейной палате Кремля мы с вами далеко не все посмотрели. Множество увлекательных ювелирных историй - еще впереди.

Рекомендую прочитать:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"