Приехали мы на днях в деревню, дело было в будний день, поэтому на участке мы оказались одни, в выходной туда еще и мой папа приезжает.
Есть в деревне пара соседских котов, которые периодически появляются у нас, показывают всем своим видом, как они голодны и несчастны в надежде на угощение. Один кот довольно безобидный, ему бывает что-то перепадает, а другой толстый, с наглейшей приплюснутой мордой и противным мяуканием. Вот он-то, последний из усатых личностей, постоянно метит колеса папиной машины, отчего не сильно любим и всячески гоним.
Сижу я у дома и наблюдаю такую картину. К нам идет кот номер один, младший сын ласково так ему: «Киса, кииса», а сам при этом нашел маленькое ведерко и набирает в него воды. Стоило коту приблизится, как сын взял, да и выплеснул радостно холодной водички на гостя.
Я немного опешила. Зачем же ты, говорю, кота обижаешь, сначала зовешь, а потом воду на него льешь? «А меня так дед научил» - отвечает абсолютно спокойно ребенок.
Тут и выяснилось, что дед наш, имея сильную обиду на того усатого, который метит его машину, периодически гонит негодяя прочь с помощью воды.
Пришлось провести разъяснительную беседу, что не все коты одинаково вредны, свежеоблитый, например, ничего плохого не делает. А того приплюснутого кота-писуна можно ругать, лишь застукав за очередным безобразием или с целью его предотвращения, в остальном дед с котом сами разберутся в своих нелегких отношениях.
Вот так задумаешься очередной раз о собственном поведении, ведь прям специально наш дед уроков по изгнанию котов не давал, а мелкий бац, да и скопировал.