Пристальное внимание к мельчайшим деталям и безошибочные смысловые акценты. Ощущение реальности, шутки ради задрапированной под живописное полотно.
Порою кажется, что под пристальным взглядом зрителя вот-вот «сломается четвёртая стена.
В то же самое время игра цвета, заключённая в замысловатой, сложной абстракции фона — не менее важный участник передачи смысла и настроения, чем таящие печаль тени ресниц, чувственно приподнятая бровь или скользящая по губам «плотоядная» улыбка. Пока одни «принимают на себя огонь» зрительского внимания, вторые исподволь формируют глубину понимания и узнавания образов и композиций.
Всё это — своеобразные «визитные карточки» художника Евгения Монахова. Искусство создавать ощущение мнимой безыскусной достоверности, играя с воображением зрителя — черта настоящего мастера. Мы даже изобрели для этих картин неологизм: «пост — ирония живописи». Уж простите за смелость.
Небольшая биографическая справка: автор коренной москвич, ему всего сорок восемь лет. В двадцать восемь стал членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.
Если задаться целью максимально коротко резюмировать его работы, то лучше всего подойдёт эпитет: «живые». Его персонажи достоверны и узнаваемы настолько, что память всякий раз услужливо подбрасывает идентичные типажи вожделенных красавиц, беззаботных детей или задумчивых старцев, когда-либо встреченных нами на жизненном пути.
И если Вы, дорогой читатель, не провели большую часть своей жизни в горном монастыре или лесной сторожке — что вряд ли — , то просто обязаны признаться: на уровне природной интуиции Вы тоже прекрасно понимаете, что за люди волею живописца смотрят на или мимо Вас с этих полотен. Каковы их желания, переживания или даже — в некоторых случаях — планы на вечер...
Работы Монахова — настоящее: «Верю!» по Станиславскому, помноженное на деятельное жизнелюбие и великолепную технику выпускника Академии имени В.И. Сурикова.
А ещё можно пребывать в полном восторге от его графики. Так точно «ухватить» композицию за самый её «нерв», тронуть и оставить тихонько «звенеть» нужные автору струны души зрителя, делясь с ним собственными глубокими переживаниями, способны не многие.
Как говорит сам Евгений о своих работах: «... в них можно видеть лишь «сейчас» — момент, замерший во времени, словно застывший в янтаре. Лишь так Вы можете полюбоваться всеми его деталями, разглядеть каждую линию и прочувствовать каждую сторону бытия, увидеть красоту жизни в её мимолётных моментах. Всё то, чем мы, к сожалению, не успеваем насладиться из-за постоянной нехватки времени».
В настоящее время картины художника Евгения Монахова — постоянные экспонаты международных выставок и завсегдатаи престижнейших частных галерей. За его картинами «охотятся» ведущие коллекционеры, а критики не скупятся на лестные отзывы. Да и может ли быть иначе?