Найти в Дзене
Людмила

Русалочка

Волна плещет, трепещет, извивается. Нежится в лунном свете. Взлетает в небо брызгами звёзд. Сквозь плеск воды слышится звонкий молодой смех. Это Русалка проснулась, стряхнула с себя зимнюю дрёму, радуется весне.

Долго шалить и резвиться некогда – надо дом родной, озеро, в порядок привести. Хоть и невелико оно, да глубоко, вода холодная, прозрачная. Берега зелёным ковром камыша поросли. Всё заботы требует.

Но вот мусор на берег выброшен, донные ключи-родники, затянутые илом, от грязи освобождены, струйками хрустальными, студеными поднимаются к поверхности. Озеро дышит, живёт…

В самой середине над глубью бездонной полощет Русалка косы зелёные в воде, дышит, живёт…

Плеснула хвостом Русалка – и вот уже возле берега на поваленном дереве сидит, греется, волосы в тёплых лунных лучах сушит, гребнем золотым, самоцветным, расчёсывает.

Гребень этот золотой русалочий – старой Русалки-бабушки подарок:

- Береги его, внучка-Русалочка, в нём душа твоя. Потеряешь, беда будет…

- Почему моя душа в гребне?

- Потому, что ты не человек, а Русалочка. Храни этот гребень как зеницу ока, и долгой будет жизнь твоя…

Блестит гребень в лунном свете, сверкает изумрудами, нежно желтеет янтарём. Волосы сквозь него зелёным живым потоком проливаются. Весело Русалочке, тепло, радуется она молодости и красе своей, живёт, дышит…

Рассвет скоро, и, плеснув хвостом, опускается на дно Русалочка и спит в своей мягкой постельке до вечерней зари, а в полночь опять затевает игры с тёплыми лунными лучами, с мягким ночным туманом, умывается студёной росой, украшает себя кувшинками и лилиями водяными. Блестит в зелёных косах чудный гребень - душа Русалкина.

По дорогам неезженным, по тропам нехоженым, через пни, через колоды идёт Человек. Бесстрашный идёт, сильный. За плечами ружьё, снасти рыболовные. Хозяином идёт, владыкой.

Лето к осени, дни короче. И в закатной сумрачной тишине вышел Человек к озеру лесному, остановился, покорился душой тишине и росе озерной, ружьё в сторону отложил, сети не распутал – дышит, живёт…

То ли сон, то ли грёзы – только слышит он, только видит он: девица красы небывалой на дереве поваленном сидит, гребнем самоцветным косы длинные зелёные расчесанные, нежному теплу лунному радуется, живёт, дышит…

Ахнул Человек:

- Русалочка!

А только нет её уже.… Только волна с сердитым шипеньем к берегу катится, только гребень русалочий за сухой сучок зацепился, тускло поблёскивает…

Мечется Человек по берегу, ищет Русалочку, зовёт.… А нет её. Только гребень – душа Русалкина. Взял Человек тяжёлый гребень в руки:

- Золото! Самоцветы!

И дрожащей рукой – в котомку дорожную, да быстрее в обратный путь. Ружьё и сети на берегу остались – не до них…

А вслед ему (то ли слышится, то ли чудится?) – плач да стон, и такая печаль в нём…,

Не Человек Русалка, да только и ей без души не жить…

Потускнело всё вокруг, понахмурилось, тепло ночное захолодело, остуденилось. Вышла Русалка из воды, волосами длинными, как плащом, укуталась – идёт за Человеком. За душой своей идёт. Страшно, тягостно ей на воздухе. Слёзы Русалкины росой вдоль пути её стелятся. Стоны Русалкины ночным шелестом слышатся:

- Остановись, Человек. Отдай мне мою душу!

Слышит Человек – и не слышит, не понимает он слов её, не чувствует горя её – ещё живой, ещё дышащей…

Несет Человек гребень золотой, самоцветный. Несёт спрятать. Себе!

Истончилась тьма ночная. Близко Русалка. Вот-вот догонит! Остановился Человек. Силы в руках, ногах не чувствует, шагу больше не сделает. А гребень – душу Русалкину – из рук не выпускает: золото, самоцветы! И уже видит он слёзы несчастной, и уже слышит он плач её – и уже дрогнула душа Человека, и поднялись уже руки, протянули Русалочке гребень – её душу…

Выбрызнул луч солнца из-за горизонта, осветил Русалочку и Человека. Мягким облачком воспарила она ввысь. Коротка летняя ночь…. И уже не живёт Русалочка, не дышит…

И с гребня золотого янтарь слезами скапал на песок. И с гребня золотого трухой травяной изумруды осыпались. И тусклым песком вытекло золото гребня из рук Человека…

В глубине лесов умирало озеро: тиной затянуто, илом отравлено. На заболотившемся берегу ещё вчера лежали сети, ржавчиной покрывалось ружьё. Не подходите близко, не утоните в болоте…. Не живёт болото, не дышит. Стонет хрипло оно, умирает…