При похудении нужно не только создать дефицит калорий но и обеспечить организм всем необходимым для его существования. В этом поможет отличный продукт - гречка.
Гречку не даром называют царицей круп. В ее состав входят
- жиры 3,2 %
- белки 12,6 %
- углеводы 57,1%
- пищевые волокна 11,2%
Калорийность сухой крупы составляет 308 кКал на 100 г, а отваренной менее 100 кКал
Хоть калорийность крупы и высока, но все компоненты хорошо усваиваются и создают ощущение сытости.
Белок находящийся в гречке усваивается не хуже чем от мяса курицы. Что очень помогает при подсчете баланса БЖУ.
Пищевые волокна которыми богата гречка очищают кишечник и дополнительно приносят пользу для организма.
Кроме всего перечисленного гречневая крупа также богата и микроэлементами:
- витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, бор, цинк, медь, кремний, молибден, железо и др;
- лимонная, щавелевая и яблочные кислоты;
- редкие аминокислоты: лизин и аргинин.
Гречку применяют во многих диетах таких как гречка на кефире, каша на воде с оливковым маслом, проросшие семена гречки, но лучше употреблять ее с кусочками свежих фруктов и ягод.Например можно с вечера залить гречку кипятком и настоять до утра при комнатной температуре, а утром позавтракать со свежими фруктами или кусочками фруктов.
Так что заменяйте привычные вам блюда блюдами с гречкой и вы улучшите свое здоровье.