Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Утративший былую популярность рок-певец "дядя Алик"(Леонид Ярмольник) и школьная учительница (Анна Легчилова) решают заключить фиктивный брак. Ему он нужен для поездки в США. А ей - для приема на престижную работу...
Неплохая завязка для комедийной мелодрамы? Возможно.
Но, увы, у авторов фильма "Перекресток" - сценариста Олега Данилова и режиссера Дмитрия Астрахана в результате получилось просто скучное кино.
На мой взгляд, интрига фильма развивается нелогично и глуповато. В ленте нет ярких, запоминающихся актерских работ. А диалоги героев звучат пресно и банально. Тем паче для комедии.
Фонограмму фильма то и дело заполняет музыка "кумира прошлых дней" Андрея Макаревича. Но и она кажется уныло старомодной и невыразительной.
Так что, если авторы "Перекрестка" хотели этим подчеркнуть, что время музыкального успеха "дяди Алика" улетучилось безвозвратно , то они, похоже, добились цели.
Но самое печальное (во всяком случае для автора этих строк) - то, что Дмитрий Астрахан с каждым годом снимает все хуже и хуже.
В его известных фильмах "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Четвертая планета" были четко выстроенные сюжеты, запоминающиеся актерские работы и живые реплики героев.
Там были ироническая игра с популярными жанрами массовой культуры и пародийная стилизация.
В "Перекрестке", увы, от былой уверенной мастеровитости режиссера не осталось почти ничего. По сравнению с недавними российскими фильмами аналогичного жанра ("Бедная Саша" Т. Кеосаяна и "Сирота казанская" В. Машкова) "Перекресток" выглядит весьма и весьма бледно...
Александр Федоров, 1999
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики