Ссылка на альбом будет внизу публикации.
Кто бы мог подумать - Маки Ояма, которая выпускала каверы и была приглашенным участником, наконец-то выпустит оригинальный материал. Да, у неё и до этого был оригинальный материал - два релиза. Но именно альбом “Monster” стал первой серьёзной работой. Ну что же, развитие - это всегда хорошо.
Моя оценка: 62/100 Лучшая песня: Karma
Однако здесь мы можем наблюдать только первую ступень развития. То есть, момент, когда музыкант уже сформировал большую часть своего стиля и выпустил первую работу. Ну что же, начинаем.
А начнём с того, что мне не совсем понятно, как связаны концепт альбома и его название? Нет, я знаю японский язык - я услышал много знакомых слов в текстах. Но мне всё же не понятно. Слово “Monster” - это просто красивое слово, вставленное в графу “название” для психологического эффекта или нечто большее? Альбом не даёт чёткого ответа на этот вопрос.
Структура альбома выглядит так: что-то вроде хард-н-хэви с попсовым рисунком ударных и участками на клине (1 трек), чёткий хард-н-хэви (2 трек), что-то среднее между блюз-роком и хард-н-хэви с “шагающей” партией баса (3 трек), что-то очень ритмичное (4 трек), что-то очень мелодичное (5 трек), что-то вроде хард-н-хэви с бласт-битом (6 трек), песня с очень знакомым риффом (7 трек) и очень мощный последний трек (8 трек). Что касается структуры альбома, то тут всё выглядит интересно и его хочется слушать. Особенно понравилась идея вставить в конец мощную песню - таким образом альбом оставляет приятное послевкусие.
Однако с тонкостями реализации не всё так просто. Создаётся впечатление, что изначально был некий текст песни, под который потом подгонялся инструментал. Причём, подгонялся каким-то весьма компромиссным способом, из-за которого некоторая часть шарма потерялась. Только в 6 треке это ощущение пропадает. Что-то похожее я слышал у Rami (это которая бывшая вокалистка Aldious) в её самом новом (на данный момент) сольном альбоме: там создавалось впечатление эпичных идей относительно вокальный и инструментальных партий, но, столкнувшись с реалиями, идеи были порезаны и влеплены так, как получилось. В этом альбоме можно услышать что-то похожее, хотя композитор действует не так радикально. Тем не менее, я склонен видеть в этом негативный окрас, так как при хорошей композиторской работе таких ощущений нет. Также следует заметить очень знакомые риффы - чувство дежа вю мучает слушателя на протяжении трёх треков.
Теперь про вокалиста. Вокалист хорош. Голос весьма неплохой - талант чувствуется через наушники. Также следует отметить довольно большое разнообразие вокальных партий.
Инструментальные партии - здесь писать особо нечего. Пожалуй, один из немногих альбомов, в которых я не особо готов рассказывать про инструменталистов. Можно долго обсуждать относительное разнообразие, но здесь сложно найти что-то интересное. Единственное, что можно выделить - так это гитариста, который исполняет как “что-то блюзовое”, так и жесткие риффы. Басиста также хочется выделить - у него весьма разнообразные партии. Барабанщик тоже крут. Единственный неудобный момент - мне не нравятся попсовые паттерны в первом треке.
Я не удивился, когда узнал, что у этого артиста этот альбом является первой серьёзной работой. Потому, что здесь композитор действует в пределах паттернов, которые уже много раз были услышаны. Да, этот альбом даёт слушателю именно то, что хочется услышать, но он не содержит в себе чего-то особенного. Ну что же, альбом хорош и есть надежда на прогресс в будущем.