Найти в Дзене
"Антирабство-Fedoroff"

Долго ищу работу, что делать? Кейс подписчика

Сегодня разберем кейс нашего подписчика и посмотрим на ситуацию, когда поиск работы затянулся. Стоит ли паниковать и какие шаги предпринять для разрешения проблемы — комментируют эксперты Антирабства.

«Я столкнулся с проблемой: не могу устроиться на работу уже три месяца. Я никогда не был в такой ситуации и то, что сейчас происходит, вгоняет меня в аццкую депрессию. 10 лет в В2В продажах (ИТ, реклама), 4 года вел проекты (Key Account Manager). Меня уже довели до ручки, и я готов поверить в любые теории заговоров. Из очевидного вижу 2 причины: 

1) мне 37 лет 

2) последние 1,5 года работаю на проектной основе (не в штате). 

Но с другой стороны я не претендую на миллиарды денег и личную ассистентку. Я даже готов устроиться на должность менеджера (БизДев, Key Account) с окладом 80-100К. При этом я не стыжусь работать ручками и даже не боюсь раскачивать новые рынки с нуля. Но почему отказывают?! Ситуация критическая, очень нужны деньги». 

ЧТО ГОВОРЯТ НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Средний поиск работы сейчас составляет 3-6 месяцев, так что пока с точки зрения рынка труда ситуация не критическая. Но важно понять, на каком этапе происходит отказ. 

  • Если отказывают на этапе просмотра резюме — нужно поработать с ним. Постарайтесь скорректировать резюме под конкретную вакансию — не стоит отражать в резюме всё, что вы умеете и делали, сфокусируйтесь в основном на требуемых скиллах и компетенциях. Также не нужно отражать все проекты, лучше более полно раскройте несколько, но релевантных. Кроме того, HR не очень любят приглашать в штат кандидатов, долго работающих на проектах. Если вы готовы «падать» по позиции и деньгам, то необходимо и весь предыдущий опыт «приглушить», чтобы не получить отказ по причине overqualified.
  • Если отказывают в процессе собеседования — значит нужно отрабатывать этот навык. На собеседовании обращайте внимание на структурность и ёмкость самопрезентации, делайте акцент на достижениях в развитии продаж в цифрах, больше фокусируйтесь на историях успеха. Подготовьте короткий, не более 5 -7 минут, структурный рассказ о своих профессиональных достижениях. Важно, чтобы он отражал вашу экспертизу и отвечал на вопрос: как ваш опыт и компетенции будут полезны компании. Запишите вашу самопрезентацию на видео (хоть просто на смартфон) и проанализируйте, как вы выглядите со стороны.

Обычно воронка откликов выглядит так: на 30-40 откликов — 2-3 приглашения на собеседования. Проведите ретроспективу: оцените, сколько было откликов с вашей стороны, сколько релевантно вашему опыту, прослеживается ли воронка?

В чем еще может быть причина того, что работа не находится:

Вы пишете о депрессии. Если у вас нестабильное психологическое состояние — работодатель это легко считает. И лучше возьмет менее опытного человека, но с горящими глазами. Важно быть заинтересованным в работе. Возможно, стоит прибегнуть к помощи психолога перед тем, как искать работу?

— Проанализируйте, где вы ищете вакансии. Подключите разные источники: Job-сайты (HH, indeed, Антирабство), группы в ФБ, ВК, телеграм-каналы, Linkedin. Это существенно увеличит шансы найти работу. 

Оповестите знакомых о том, что вы ищете работу. Конечно, не все знакомые будут готовы вас рекомендовать в свою компанию, но все же это один из способов найти работу. в некоторых компаниях работают реферальные программы, и вашему знакомому будет выгодно привести в штат сотрудника. 

Откликайтесь напрямую. Например, если вы откликнулись через сайт, и у вашего резюме статус «не просмотрено» уже не первый день, ищите прямые контакты эйчара или  HR-отдела. Обычно эти сведения легко можно нагуглить. 

— Подключите к поиску кадровые агентства. Отправьте им резюме и сопроводительное письмо, в котором опишите, какие позиции рассматриваете и какие компетенции у вас есть.

Создайте профиль на Линкедин, добавьте в контакты рекрутеров из кадровых агентств и потенциально интересных компаний. Отслеживайте вакансии, которые они размещают, и откликайтесь. 

Пообщайтесь с карьерным консультантом. На консультации мы точно разберемся, в чем проблема, и сможем решить ее: выработать стратегию и двигаться в сторону поиска не просто работы, а той, которая принесет не только деньги, но и радость, удовлетворение и драйв. 

Хотите такой же разбор вашего кейса? Присылайте его нам на почту: contact@antirabstvo.ru