Многие пользователи, обновляя свой старый компьютер, поддавшись панике некоторых интернет-экспертов, говорящих о непременном выходе из строя блока питания в случае его верхнего расположения, тратят последние деньги на покупку современного корпуса-«пофеншую». Неужели правда он неминуемо сгорит? Давайте я поделюсь своей точкой зрения.
Начну издалека. Мой первый личный ПК (с процессором Duron 1100, охлаждаемый боксовым кулером, без корпусных вентиляторов, с Radeon 9600, с китайским источником питания, установленным сверху) набирал в нагрузке температуру до 76-78 градусов, при этом работал как обычно, без сбоев, отключений и поломок. Замечу, что старые видеокарты не имели возможности выбрасывать воздух наружу, чипсеты материнских плат подогревали обстановку внутри системника, а процессоры всегда работали на штатной частоте.
Почему же блок не вышел из строя из-за нагрева? А дело всё в том, что воздушные массы, проходя через радиатор, продолжают перемещаться в корпусе охлаждаясь о металлические стенки корпуса и остальные детали, уходя через вентиляционные решетки. В сам источник питания приходит не более 50 градусов, даже меньше. Главное условие, чтобы его вентилятор не примыкал и не заграждался охлаждающей системой процессора. Добавьте к этому правильно установленные кулеры в корпусе и ваш компьютер прослужит долго.
В завершении. Я не спорю о том, что нижнее расположение благоприятнее для блока питания, но при этом нужно следить за засоренностью воздушного фильтра и располагать системник на определенной высоте над полом (для этого у корпуса высокие ножки).
Совсем в завершении. Предвидя возмущение некоторых комментаторов о негативном воздействии нагрева на конденсаторы - все они имеют максимальную температуру +85 и + 105 градусов. Для сравнения: при +70 можно получить ожог кожи, а при 100 градусов закипает вода. У вас в компьютере такая температура?
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц-сетях или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Спасибо :)