Что это за трава и как выглядит?
Первые упоминания об этой траве появились еще в 13 веке и были записаны арабским ученым и путешественником Ибн аль-Байтаром. Он много ездил по Сирии и Северной Африке, собирая сведения для своей книги о растениях. Об эстрагоне он писал как о растении, широко используемом в кулинарии. В 16 веке тархун стал популярен и в европейских странах.
Внешне это кустарник, достигающий 1,5 метра в высоту. Тонкие многоразветвленные стебли, растущие из центрального корня. Листья растения тонкие, гладкие, зеленого глянцевого цвета. Корень тархуна сравнивают часто со змеей из-за внешнего вида. Он довольно длинный и по форме похож на серпантин, а конец корешка раздваивается, как язычок змеи.
Виды растения
Такой внешний вид корня нашел свое отражение в ботаническом названии травы, которое звучит как Artemisia dracunculus (по-латински draco означает уж). Вкус специи очень яркий и насыщенный, напоминает аромат аниса или солодки. В мире признают три основных вида тархуна:
· французский, или настоящий эстрагон, наиболее часто используемый в кулинарии;
· русский эстрагон, обладающий меньшим ароматом, но более выносливый к суровым природным условиям;
· мексиканский эстрагон, с горьковатым вкусом и слабым ароматом.
За что эстрагон пользуется популярностью во всем мире?
Это полезные свойства растения, помогающие поддерживать здоровье организма, и широкое использование его в кулинарии.
1. Трава содержит бета-каротин и калий, которые полезны для глаз.
2. Уже многие века эстрагон используют как тонизирующее средство для печени. Он помогает выработке желчи, способствует пищеварению.
3. В нем много антиоксидантов и витамина С. Специя обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами.
4. В лечебных целях часто используется масло или сок эстрагона.
В кулинарии тархун используют как в свежем, так и в сушеном виде, но в небольшом количестве. У травы сильный аромат, способный подавлять запахи других растений. Специю добавляют:
· в соусы и маринады;
· алкогольные напитки домашнего приготовления.
Она хорошо сочетается с блюдами из яиц или птицы. Свежий тархун добавляют в салаты или в прохладительные напитки в летнее время.