Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Какие гадости пишут трэвел-блогеру в комментариях

Мой канал «В гости к бабушке Европе» отмечает очередной юбилей – ровно 200 подписчиков. Я очень рада, что собралось уже столько людей, которым интересно то, о чём я пишу… тем более это приятно на фоне тех товарищей, которые периодически заглядывают ко мне в комментарии, чтобы (простите за прямолинейность) выплеснуть немножко дерьма. Или не немножко.

Я опубликовала почти 150 текстов, и некоторые из них спровоцировали просто-таки очень горячие обсуждения. Как я успела понять, неадекватные комментаторы делятся на два лагеря. Первые -- это те, кто вообще никуда не ездит и потому ненавидит тебя просто за то, что ты это делаешь. Вторые -- наоборот, необычайно искушенные товарищи, которые не упустят шанса ткнуть тебя мордой в наивность и дилетантизм. Истина, как обычно, где-то посередине.

Итак, за что можно получить на голову ушат помоев?

1) Просто за то, что ты куда-то ездишь. Есть категория граждан, уверенных, что путешествия -- это удел миллионеров и их содержанок, а обычные люди отдыхают на даче. И, может быть, раз в году на море. Фиг докажешь людям, что ты -- вполне рядовая работающая женщина со вполне рядовыми доходами, просто ну вот нравится тебе ездить пару раз в год за рубеж. И стараешься реализовать это в соответствии с собственным материальным положением. Нет, не поверят! И отсюда неизбежно вытекает следующий пункт...

2) За то, что у тебя есть деньги. Когда ты описываешь свои траты на поездку (сколько стоил билет, во сколько обошлась гостиница, сколько потребовалось взять на еду и музеи), непременно жди гостя с комментарием вроде: "Очень хорошо, у меня зарплата 20 тысяч, уже бегу покупать билет за 7, конечно-конечно!" или "Охренели на 100 евро на двоих в день жрать, моя семья две недели на эту сумму питается!". Спору нет, материальные трудности вызывают сочувствие... но я-то тут при чём? Я вроде не из вашего кармана свои поездки оплачиваю, верно? Я просто делюсь опытом, а дальше уж дело публики -- прислушиваться или нет.

3) За то, что живёшь в Москве. Нет-нет да и увидишь комментарий в духе "Ага, попробуй из Иркутска съездить на выходные в Вену!". Может быть, каждый текст надо начинать со слов: извините, дорогие жители необъятной страны, я родилась в Москве, живу в Москве и отдыхать выезжаю из Москвы... поэтому я не могу дать советов о том, как бюджетно добраться до Германии из Абакана. Я просто этого не знаю, а о чем не знаю -- молчу! Я понимаю, что жителям регионов может быть обидно: у нас есть возможности, которых у них нет. Однако я в этом не виновата, честное слово. И незачем использовать слово "москвичка" как ругательное.

4) За то, что бываешь порою чем-то недоволен. Стоит только написать, что ты не пришла в восторг от какого-то города, что где-то было грязноватое море или невкусная еда, будь уверена -- тебе обязательно сообщат про "дешёвый выпендрёж", про "зажралась, дрянь!" и ещё что-то в том же духе. Вероятно, подразумевается, что российский человек должен по умолчанию боготворить заграницу.

5) За то, что любишь комфорт. Живёшь, по мнению публики, слишком уж хорошо. Предпочитаешь купе, а не плацкартный вагон, не останавливаешься в хостелах с общим санузлом и предпочитаешь сесть пообедать в кафе. И если тебе не всё равно, в каких кедах гулять по Парижу. Такое ощущение, что если ты не превозмогаешь героически трудности (например, не затыкаешь уши берушами в номере на 8 человек), то ты изнеженное и никчёмное существо... Нет, я просто нормальная и в меру капризная женщина, которая честно заработала на право иметь в гостинице отдельный унитаз.

6) За то, что не пренебрегаешь одеждой и гастрономией. Стоит признаться, что купила в Париже пальто, а в Вене -- пару комплектов нижнего белья, так тебя сразу обвинят в бездуховности, приземлённости и вообще в том, что за границу ты таскаешься только за шмотками. И сообщат, что "любитель шопинга никогда не получит таких впечатлений, как истинный путешественник", а в Прагу едут "за архитектурой, а не за коленом". Да, я люблю красивые наряды. И печеное вепрево колено люблю. А ещё я люблю витражи во французских соборах, фрески на потолках в Сиене, фахверковые домики и картины импрессионистов... и одно мне никогда не мешало любить другое.

7) За то, что «унижаешь людей и ведёшь себя высокомерно» . Например, если упоминаешь о вонючих носках соседа по поезду, говоришь, что плацкарт отпугивает невозможностью принять душ или выражаешь недоумение привычкой некоторых товарищей стащить с завтрака в отеле полкило колбаски, чтобы потом соорудить бутербродики на обед. Это высокомерие, да-да... Ну а уж если ты говоришь о чем-то, что не могут позволить себе жители регионов, тогда пиши пропало (и см.пункт 3).

8) За то, что не оценила чей-то любимый город. Чаще всего с обиженными истериками выступают ценительницы Петербурга, чуть реже -- Парижа. Тут можно услышать что-то вроде «Ну и не приезжай, больше воздуха останется не для таких тупых» или «Вы невежественны и не знаете историю» , ну на худой конец -- просто «пишете полную чушь» и завывания про атмосфэээру... Бывает наоборот -- прилетает гадость, если похвалила город нелюбимый: «Что там смотреть в том Риме, грязь да негры» или «Будапешт может понравиться только тем, кто вчера из деревни» . Проще говоря, если не совпала с кем-то во мнениях. Люди с большим трудом признают идею, что каждому -- своё.

9) За то, что не плюешься на туристические места. Если забредёт к тебе «опытный путешественник», готовься: он обязательно сообщит, что в столицах не бывал только ленивый, Лувр -- это ещё не Париж... ну а давайте я скажу, что если вы не бывали в Ховрине, то не видели Москвы?)) Честно говоря, мне сложно поверить в широкий кругозор людей, которые считают, что не нужно ходить ни в Колизей, ни в музей Прадо, ни на Злату уличку в Праге. Как написал Петр Вайль: «Не бойтесь протоптанных дорог - они протоптаны не просто так». По-моему, намеренно избегать достопримечательностей -- это и есть пресловутый «дешевый выпендреж». Впрочем, можем поспорить.

Конечно, всё это совсем не про таких классных ребят, как вы! Мне приятно, что есть люди, которые подписываются на мой канал, ставят лайки и оставляют конструктивные комментарии (поспорить без хамства всегда интересно!). Давайте продолжать в том же духе: вас уже 200, теперь идём на 300!

Разговоры о путешествиях: это снобизм или нет?
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы
Личный опыт: где я нахожу деньги на путешествия