В первой части городских легенд мы рассмотрели зловещую Кутисакэ-онну, своеобразного призрака Теке-теке и проклятое стихотворение “Ад Томино”, по слухам, приносящее несчастье своим чтецам. Продолжаем разбираться в японском бестиарии и знакомиться с ритуалами, в которые по сей день верят сыны и дочери микадо.
Одинокие прятки
Так называемая “игра в одиночку” (или “Хитори какуренбо” – “Прячься и убивай”) – аналог спиритической доски и неплохой способ пощекотать нервы, по сей день любимый японскими подростками. Правда, если верить мистикам, отнюдь небезопасный. Между двух зеркал следует поместить свечу и куклу (или мягкую игрушку), ровно в полночь зажечь свечу, а затем пригласить духа воспользоваться “новым телом”. Потом человек пять раз подряд предлагает кукле поиграть, обещая отдать ей жизнь в случае успеха, и уходит в другую комнату, где усаживается спиной к двери. На этом этапе любители тревожить загробный мир обещают таинственные звуки и шорохи – это дух, вселившийся в куклу, начинает “водить”. Как только игрок чувствует приближение “водящего”, необходимо прятаться – в шкаф, под кровать, в общем - куда угодно. Закончить игру надо обязательно до рассвета: для этого необходимо тихо выбраться из укрытия, прокрасться в ванную и с пятикратным повторением слов:”Ты проиграла, закончим игру” затушить свечу и посыпать себя солью. Потом ищется кукла (по легенде, она может находиться совсем не там, где её оставили), посыпается солью и наутро сжигается/относится в храм. По популярной среди японских школьников игре снят японский же фильм “ Жуткие прятки”, надолго отбивающий охоту беспокоить иносущее. Там незадачливых юнцов поочерёдно утягивают в стену бледные пальцы призрака-онрё, который – вполне ожидаемо – не расположен служить развлечением заскучавшим смертным. Ну а для современной осознанной молодёжи от 2-го редактора (да-да, нас тут 2-е независимых, но дружных в одном тексте!) я бы порекомендовал аниме KakuRenBo, покоряющее своей неоднозначностью... не будем входить в конфликт с инстанциями, название мы дали, "для умного - достаточно", рекомендуем найти.
Кукла Окику
Настоящая легенда Японии, по слухам, заинтересовавшая даже учёных. Дело в том, что у маленькой сорокасантиметровой игрушки… растут волосы. В точности как у живого человека. Предыстория появления Окику в храме города Ивамизава весьма печальна: предыдущая хозяйка куклы (и её тёзка), трёхлетняя Окику, скончалась от простуды, после чего безутешные родители поставили любимицу дочери на семейный алтарь. Там-то и выяснилось, что волосы неодушевлённого, казалось бы, предмета растут, причём по структуре и скорости роста соответствуют волосам маленького ребёнка. Во всяком случае, этот факт подтвердили храмовые монахи и специально приглашённые эксперты. Участники истории склонны думать, что дух маленькой Окику просто потерялся в мире живых и решил вселиться в самое знакомое и дорогое – любимую игрушку. А вместе с этим передал ей некоторые особенности живого ребёнка. Так это или нет – утверждать не берусь, однако японцы категорически настаивают на чуде и уверяют, что современная наука с ними согласна.
Деревня Инунаки
Почти что “Зона” Стругацких, но на японский лад. Некий населённый пункт глубоко в горах, овеянный мрачными слухами. В деревне Инунаки не ловит никакая связь, не действуют законы Японии, зато в чести каннибализм, кровосмешение, чёрная магия и прочие ужасы. Попавшему туда однажды уже невозможно вырваться из плена кривых улочек и покосившихся домов и остаётся либо принять дикий уклад жизни поселенцев, либо погибнуть. Само название “Инунаки” переводится как “лай собаки”: по легенде, собака одного из поселян – когда деревня ещё не превратилась в проклятое место – настолько разозлила хозяина лаем, что он её прикончил. Однако вслед за тем прилетел чёрный дракон и испепелил жестокого человека: собака своим лаем лишь пыталась предупредить мужчину о надвигающейся угрозе.
На самом деле, такая деревня действительно существует, но с японским законодательством там всё в порядке. Это всего лишь старый заброшенный посёлок, в большинстве своём населяемый пожилыми людьми. Правда, любителям пощекотать нервы это не мешает регулярно подниматься в горы, чтобы своими глазами увидеть легендарный населённый пункт.
В следующей части мы узнаем, чем опасна третья кабинка школьного туалета, как узнать ответ на любой вопрос и почему долгое сидение в интернете чревато попаданием в японскую преисподнюю.
Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!