На фотографии сорт Халапеньо ранний. Халапеньо является отдельной сортовой линией c. annuum в которой сейчас уже больше 300 сортов, ландрасов и гибридов. А теперь немного фактов.
- Халапеньо третий по узнаваемости среди острых перцев в мире. Более известными являются только чили и кайенский перец. В США он является самым известным и популярным перцем.
- Является одним из старейших сортов в мире. Его выращивали в Мексике задолго до открытия Америки.
- Острота большинства сортов составляет 7000-10000 сковиллов. В последнее время созданы сорта с низкой остротой, абсолютно не острые, и более острые. В 2015 году Институт Чили (Нью Мехико) представил три новых цветных сорта из серии Спайси: Лимонный, Апельсиновый и Тыквенный халапеньо с остротой от 20 000 до 70 000 сковиллов.
- Самым близким родственным сортом является Серрано, который намного острее Халапеньо. Большая часть (до 90%) Халапеньо, который выращивается в Мексике экспортируется, в основном, в США. Серрано используют внутри страны.
В 2008 году мексиканский Халапеньо стал причиной вспышки сальмонеллёза в США. Возбудитель заболевания появился на перце из-за того, что некоторые фермеры в Мексике использовали для полива канализационную воду.
Халапеньо, в основном, используют в стадии технической зрелости, в зеленом виде. Когда он полностью вызревает, то становится красным и покрывается сеточкой трещин. Такой Халапеньо, обычно коптят и сушат. Получившийся продукт называется Чипотль(е).
Свою популярность в США (стране победившего фасфуда) завоевал по нескольким причинам. Мясистость позволяет резать Халапеньо на слайсы (пикули), которые хорошо держат форму при мариновании. Из-за цилиндрической пулевидной формы слайсы получаются стандартными и получается мало отходов. В технической зрелости семена Халапеньо совсем мягкие и не доставляют дискомфорта. Острота Халапеньо приемлема для большинства потребителей в США.
В России Халапеньо тоже завоевывает все большую популярность и почти во всех сетях фаст фуда можно за дополнительную плату получить в качестве топпинга маринованный Халапеньо. По статистике 30% заказывают, и сети фаст фуда зарабатывают на этом больше 2000% прибыли, потому что оптом 1 кг маринованного Халапеньо стоит чуть больше 60 рублей, а в порцию добавляют 2-3 слайса, которые весят 7-10 грамм, а стоят 20-30 рублей.
Один очень креативный производитель начал даже добавлять халапеньо в шпроты. Об этом я писал в этой СТАТЬЕ.
Халапеньо начали активно выращивать и у нас в стране, как небольшие фермерские хозяйства, так и большие агрохолдинги, и скоро везде будет Халапеньо российского происхождения. У себя на участке его тоже нетрудно вырастить. Да, даже в домашних условиях это не составляет труда.
А теперь быстрый и простой рецепт маринования.
600 мл воды доводим до кипения, добавляем 100 мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Опять доводим до кипения и добавляем 500 грамм Халапеньо, порезанного слайсами толщиной 4-5 мм, и после закипания варим ровно 1 минуту. Шумовкой раскладываем перец по стерилизованным банкам, уплотняем и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками. Медленно остужаем. Через 2-3 дня все готово.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))