Найти в Дзене

Словесный новодел в шкурных интересах!

Продолжение расшифровки программы о долях:

Алина Степанова:

Есть у меня сейчас вопрос к юристу. Ещё раз пролистав комментарии к этому знаменитому в Фейсбуке посту, интересный термин, который употребляет сособственник Александра, он себя называет приоритетным собственником. Есть такой юридический термин?

Габриэль Криман:

Непосредственно такой термин, как приоритетный собственник мне неизвестен. Насколько я знаю, такого юридического понятия в гражданском кодексе нет. Порядок определения, порядок пользования в таком объекте, он определяется собственниками в соответствии с их соглашением, устным или письменным. Но в случае недостижения такого соглашения участники в долевой собственности вправе обратиться в судебный орган, и в этом случае порядок определяется судом.

Алина Степанова:

Сейчас извини, перебью, хотела спросить у Александра. Сособственник с его родственницей все время требуют от вас что?

Александр Ивченко:

Честно сказать, я, положа руку на сердце, до сих пор не понимаю, что от меня требуют. Иногда у меня возникает такое ощущение, что они просто хотят, чтобы я им эту квартиру подарил, чтобы я просто куда-то пропал, ушёл. И мне кажется, вся вот эта полемика, Вести, интернет ресурсы возможные, это просто они пытаются ко мне уголовное дело какое-то прикрутить, как воздействие. Чтобы меня не стало, и тогда они будут и дальше мирно жить в этой квартире.

Алина Степанова:

Подождите, как они будут мирно жить в этой квартире, если вдруг вас почему-то не станет, не дай бог, дай вам бог здоровья. Вашу долю унаследуют ваши наследники.

Александр Ивченко:

Нет, не физическое устранение, в тюрьму посадят. Они почему сейчас придумывают всевозможные газы, что я газами травлю.

Алина Степанова:

Нет, они от вас требуют какой-то документ на вселение. Как это звучало?

Александр Ивченко:

Эти люди, во-первых, Стас, он номинальный владелец или просто владелец своей доли, мама Рут, которая там живёт, в моей квартире, постоянно там проживает. Мне тоже непонятно, на каком основании, без прописки, никто их оттуда выгнать не может. Они просили сначала, чтобы я выделил в натуре, потом они просили, чтобы я порядок пользования определил. Хотя я понимаю, что они там три года живут, у них 1/6, у них 9 м квадратных жилой площади, самая маленькая комната 13 м.

Алина Степанова:

Всё это сделать невозможно.

Александр Ивченко:

Можно порядок пользования, но они должны пойти в мировой суд и определить свой порядок пользования, потому что у них меньшая доля, чем у меня. Вот это логично. А в моём случае зачем порядок пользования мне определять, когда у меня 5/6, из трёх комнат уж две точно я могу занимать, а вообще все три мои, понимаете, по метражу.

Алина Степанова:

Они от вас всё время требуют какой-то документ. Какой?

Александр Ивченко:

Они через день требуют разные документы, судебные. О праве вселения, они каждый день, когда я там находился, у них были новые какие-то, от меня требовались документы. Просто несли...

Алина Степанова:

Расскажи нам, Габриэль, пожалуйста, что требуется Александру, чтобы поселиться на свою долю?

Габриэль Криман:

Безусловно, действующее законодательство, оно предусматривает, что собственник имеет право пользования, владения, распоряжение своей собственностью. В комплекс этих прав так же включается право проживания на соответствующей жилплощади. Поэтому говорить о том, что законному собственнику необходимы какие-то дополнительные основания для вселения..

Алина Степанова:

Тут ничего не нужно.

Габриэль Криман:

Да, действительно, существует такая правоприменительная практика, как подача искового заявления в суд о вселении и не чинении препятствий в праве пользования объектом недвижимости, что фактически является разновидностью определения порядка пользования объектом недвижимости, находящимся в общей долевой собственности.

Продолжение следует.