Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Охота на бабочек"
В "Охоте на бабочек" Отар Иоселиани во многом опирается на найденное в "Фаворитах луны" - с их актерами-непрофессионалами, обилием общих планов, множеством персонажей, связанных порой невидимыми ими нитями судьбы.
История о некой старушке-аристократке, завещавшей после своей смерти замок во Франции своей бедной сестре, живущей в московской коммуналке вместе со своей незамужней сорокалетней дочерью, рассказана с экрана в легкой, импровизационной манере.
Обрастая бесчисленными бытовыми подробностями, побочными линиями, где сплетается воедино смешное и грустное, драма и комедия, изысканная и тонкая "Охота на бабочек" представляет собой экзотическое зрелище для гурманов от кинематографа.
В фильме отчетливо звучит мысль об опасности утраты вековых традиций, культурных ценностей, добрых человеческих отношений.
Прагматизм, даже деловой, опирающийся на технические достижения цивилизации, остается, по-видимому, чужд не только большинству героев "Охоты на бабочек", но и самому режиссеру.
Александр Федоров, 1993
"Первая встреча, последняя встреча"
Драма Виталия Мельникова "Первая встреча, последняя встреча" не кажется мне удачной. Впрочем, драмой эту картину я называю условно: в ней есть и элементы детектива, комедии, фарса.
Десятые годы ХХ века и интеллигент, далекий от политики,- таковы "исходные данные" фильмы.
Авторов откровенно занимает зрелищная сторона дела. Отсюда - звезда польского кино Гражина Шаполовска в роли певицы-примадонны, откровенно шаржированная роль немецкого консула в исполнении Юрия Богатырева и пьяница-изобретатель в гротескной подаче Олега Ефремова.
Однако синтеза жанров в итоге, думается, не получилось: детектив вышел не слишком напряженным, комедия - не слишком смешной.
Что же касается драмы, то в силу иных жанровых вкраплений она тоже не воспринимается всерьез.
Александр Федоров, 1988