А ведь они и их дети воевали, бились насмерть с врагом! Почему же современные деятели, которые от Сталина и его подручных ну никак не пострадали, так его поливают грязью, а заодно тех, кто сражался за Родину?! И ведь это не единичный случай. Вот один из многочисленных примеров.
Во время Великой Отечественной войны ямальцы не остались в стороне. Как и вся страна, встали на защиту Родины. Уже в июле были отправлены первые добровольцы и призывники. А те кто остался, продолжали осаждать военкома с просьбой об отправке на фронт.
За всё время войны высокого звания Герой Советского Союза было удостоено восемь ямальцев. Среди них Анатолий Михайлович Зверев.
Когда я в первые узнал о его судьбе, это были 80-е годы, то всё было ясно и понятно. Ушёл на фронт и погиб. О его родителях почти ничего не было известно. Но при внимательно изучении личного фонда выяснились некоторые разногласия. Он родился в 1925 г. в селе Бахтемир Икряненского района Астраханской области. Отец был рыбаком, мать Мария Андреевна – домохозяйкой. Как они попали на Ямал, в посёлок Шуга? При Советской власти этот вопрос обходили стороной, писали – приехали. Оказывается, в 1930 г. его семью раскулачили и сослали на Север. В 30-х годах на Ямале было много спецпереселенцев, благодаря их труду развивалась рыбопромышленность и другие отрасли.
В школу Анатолий пошёл в 1932 г. Вот что пишут о его школьных годах:
«В рыбацкой Шуге прошли школьные годы Толи Зверева. Здесь он пел пионерские песни, выступал на сцене, выпускал стенгазету, занимался в литературном кружке».
По другим сведениям,
«шестилетним мальчуганом его увезли в Салехард. Здесь он стал учиться. Во время школьных каникул работал вместе с отцом на засолке рыбы».
Впрочем, большинство сохранившихся материалов свидетельствует о том, что его семья жила в Шуге. Например, после третьего класса, во время летних каникул Анатолий работал в Шугинском рыбоучастке, так же, как и большинство других школьников округа. В 1939 г. он поступил в Салехардское национальное педагогическое училище. Когда началась война ему было 16 лет и на фронт его не взяли, к тому же он ещё учился, студентов старались оставить в тылу. В 1942 г., в связи с нехваткой учителей в округе состоялся досрочный выпуск. В приказе по училищу от 22 июня 1942 г. написано:
«В результате окончания 1941 – 1942 учебного года считать окончившими с присвоением звания учителя начальной школы: 1…, 2…, 3. Зверева А. М.»
В выписке из приказа заведующего Шурышкарским районным отделом народного образования от 10 июля 1942 г. говорится:
«Зверева Анатолия Михайловича назначить заведующим Куноватской начальной школой-интернатом с 6 июля с окладом 405 рублей в месяц и за заведование 121 руб. 50 коп. Оплатить фактические расходы по переезду от Салехарда до фактории Куноват и подъемные в размере двухнедельного оклада…»
Окончив учебный год, он снова пришёл в военкомат. В январе 1943 г. молодого педагога поезд увозил на Запад, к линии фронта. Сохранилась переписка между ним и матерью:
«Сынок, на фронте береги себя».
Он ответил:
«За меня не беспокойся, трусом не буду» для Родины ничего не пожалею».
Анатолий попал в Демидовскую стрелковую дивизию. Это почётное звание бойцы и командиры дивизии получили 22 сентября 1943 года за освобождение города Демидов (Смоленская обл.). До этого дивизия сражалась в битве на Курской дуге, в боях на подступах к г. Белгород. Когда в дивизию прибыл Зверев, она стояла под Невелем. Молодой боец подружился с опытными солдатами и быстро осваивал военную науку. Боевое крещение получил во время выполнения задачи в тылу врага в составе разведгруппы. Таких эпизодов у него было много, за это Зверев был удостоен ордена Красной Звезды. Через несколько месяцев было присвоено звание младшего сержанта, товарищи выбрали его комсоргом роты, а затем и батальона.
С 12 июня 1944 г. дивизия участвовала в Белорусской, Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях. Солдатам надо было форсировать р. Западная Двина в районе д. Ерошево (Шумилинский р-н, Витебская обл.). 26 июня плот с солдатами и молодым комсоргом первым достиг левого берега. Вот где пригодились навыки, полученные еще на великой сибирской реке Оби! Он и возглавил атаку. Скрытно подобравшись к траншее фашистов, закидал её гранатами, уничтожив десять вражеских солдат, а когда путь наступлению преградил шквальный огонь пулемета, Анатолий Зверев собственным телом прикрыл вражескую огневую точку.
«За этот подвиг младший сержант Анатолий Зверев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Этот подвиг никогда не забудет советский народ», - указано в наградном листке, который подписал командующий Первым Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян и член Военного совета Д. С. Леонов.
Было ему всего девятнадцать лет.
После войны на месте подвига ямальца был поставлен обелиск. В посёлке, где он родился стоит памятник. В Салехарде именем Зверева назвали педагогическое училище (сейчас колледж). В Надыме на открытие памяткой доски приезжала мать героя. Позже там был установлен бюст. Его именем названы улицы и посёлок в Астраханской области. Навечно зачислен в списки воинской части.
А ведь Анатолий мог стать талантливым художником. На Ямале у него обнаружился этот бесценный дар. Красота северной природы вызвала у него желание взяться за кисть и перенести все красоты окружающего мира на холст
Если статья понравилась, пишите комментарии.
Ваш В.Л.