Девочки, как это вкусно, тонко и изысканно, не передать! Сливочный аромат, пряность петрушки, приятная винная кислинка, чесночная острота - и все объединено обволакивающей, кремовой ореховой текстурой. Волшебство!
Что нам надо?
Все пропорции пишу на треть стакана чищеных грецких орехов. Получился небольшой, но полный соусник, которого хватило на 40 равиоли и "помокать хлебушком". Лучше готовить сразу две порции.
Итак:
- Небольшая горсть орехов
- 1 ст л сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина
- >50 мл воды
- 2 веточки петрушки
- 1 зубок чеснока
- Соль
- Белый молотый перец.
Приготовление:
Разбиваем орехи в крошку в блендере. В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло и бросаем измельчённые орехи. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до появления коричневого оттенка у масла. Минуту, не больше. Наливаем вино, даём закипеть и сразу же переливаем в чашу блендера.
Разбиваем до кремового состояния, чтобы вообще не осталось крупочек. Если слишком густо- наливаем немного холодной воды. Соус должен стать почти белым, цвета айвори. Бросаем к соусу мелко нарезанные петрушку и чеснок, продолжаем измельчать. Должна получиться нежно-салатовая однородная смесь консистенции сметаны.
Добавляем соль и перец. Даём остыть в холодильнике.
Я приготовила и подала этот ореховый соус к творожным равиоли (кстати, посмотрите рецепт по ссылке), но, думаю, будет интересно его сварить и к мясу или птице, заправить овощной салат или положить в сендвич.
Попробуйте! Приятного аппетита!