Когда-то, прочитав "Золото бунта", я подумала, что Алексей Иванов - один из немногих современных русских писателей, напрямую наследующий традициям классической литературы. "Общага-на-крови" меня в этом снова убеждает.
Если бы Достоевский жил в наше время он что-то такое бы и написал.
С героями, которые разговаривают длинными проникновенными монологами, выворачивая душу перед знакомыми. Со стилистикой, которая лучше воспринимается на слух, чем при чтении текста. С сюжетом, по завершении которого хочется немножко повыть.
При этом здесь нет смакования несчастий или "мерзостей жизни", которое нередко встречается в современной литературе. Просто всё происходит так, как происходит. Мир несовершенен, мир таков, как он есть. И если герой постиг истину - это еще не значит, что он спасен.
Произведение можно назвать реалистическим именно в том смысле, в каком реалистическими являются произведения Гоголя и в Достоевского. Суть не в том, что в мире бывают точно такие студенты, точно такие общаги, или, к примеру, помещики и старушки-процентщицы, а в том, что автор в их типических образах пытается отразить правду об устройстве мира, как он его понимает. Реализм не в фактическом правдоподобии и точных мелочах, а в выражении сути вещей. В образе вселенской общаги, из которой никто никуда не уедет.
При этом произведение не превращается в философскую абстракцию. С первых строк автору удается создать живые и человечные образы студентов, с узнаваемой манерой речи, предысторией, переживаниями и внутренними конфликтами. И вот это сочетание бытового, повседневного правдоподобия и философских размышлений может произвести на читателя настолько сильное (и болезненное) впечатление, особенно под конец книги, что вряд ли я ее кому-то стану советовать. Читайте на свой страх и риск :) Спать спокойно я смогла только после того, как, дослушав "Общагу" (исполнение Михаила Горевого, кстати, отличное) заглушила впечатление умиротворяющими лекциями о редких английских словах. (Нет ничего более умиротворяющего чем лекции о редких словах).
А если кому-то кажется, что на самом деле студенты так не разговаривают, так этот человек просто в столовой филфака чай с пирожками не пил.