Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Простые привычки, которые помогают нам сберечь планету. С чего начать?

А вы знаете, что если просто закрывать кран пока чистите зубы, можно сохранить до 20 литров воды? Вам бы их хватило для питья и приготовления еды на неделю! А переработка тонны бумаги спасет 17 деревьев.

О каких еще полезных привычках стоит задуматься каждому из нас - и с чего начать? Ответы на эти вопросы решили собрать в проекте “Эковики”. Его благодаря президентскому гранту запустило движение “ЭКА”.

- Мы просто собирались изменить сайт нашего движения и в процессе обсуждения поняли, что то, что мы хотим, больше тянет на отдельный проект. Так и появилась “Эковики”, посвященная экологическому просвещению взрослых, - рассказывает Елена Горохова, директор движения ЭКА. - К тому же, для школьников у нас уже былЭкокласс.рф”, для студентов - “Зеленые вузы России”. А взрослые ни в какую единую структуру не входят, к ним нельзя просто прийти, как например, в школу. И мы разделили всех на разные целевые аудитории по вовлеченности. Так появилась идея постепенно сделать шесть “комнат”, групп по интересам.

Простые инструкции для каждого

1. Эко-привычки. Эта “комната” для тех, кто пока еще ничего не знает об экологичном образе жизни и только собирается делать первые шаги. Здесь описаны самые простые действия, с которых можно начинать.

- Например, сейчас проходит флешмоб “Чище едешь – дальше будешь”, где мы призываем людей просто попробовать передвигаться по городу на каком-то другом транспорте кроме личного автомобиля. В предыдущем месяце мы говорили про водосбережение, до этого - про озеленение, разумное потребление и раздельный сбор отходов. Мы говорим: смотри - другие делают так, это нетрудно, ты тоже можешь! - говорит Елена Горохова.

2. Как организовать свою акцию. Для тех, кто уже попробовал первые шаги, увлекся и хочет делать больше - подготовили пошаговые инструкции о том, как организовать экологический праздник “Экодвор”, высадку леса, уборку берега.

- Это действительно вызвало волну откликов - уже сейчас по нашим инструкциям проводят акции команды более чем в 100 городах, - отмечает Елена.

-2

Акции "Экодвор" проходят более чем в 30 городах страны. Здесь можно сдать вторсырье, пройти экологические мастер-классы, узнать о разумном потреблении

3. “Мастерская изменений”, посвященная системной работе.

- В какой-то момент человек начинает задаваться вопросом - я собираю мусор, провожу акции, но почему-то контейнеры для раздельного сбора во дворе так и не поставили. Что нужно сделать? И мы даем разные кейсы, как людям удавалось добиваться системных положительных изменений. Два модератора-юриста помогают решать вопросы в законном поле, составлять обращения. Многие, кстати, не верят, что в России можно добиться системных изменений и мы показываем, как это сделать на примере других, - говорит Елена.

4. Экошкола. Даже на первых порах у многих возникает желание узнать об экологии побольше, вникнуть самим, разобраться. Ответы можно будет найти на “Эковики”. Здесь разрабатывают онлайн-платформу для экологических курсов. Они будут посвящены как непосредственно вопросам защиты окружающей среды, так и тому, что называется “легкие навыки”: развитию лидерских качеств, коммуникации и так далее.

Здесь же будет возможность пройти оффлайн-обучение и тренинги, связанные с профориентацией. Здесь человек сможет узнать об экологически ориентированном бизнесе, социальном предпринимательстве.

5. Инкубатор. Здесь смогут найти поддержку люди, созревшие для своего собственного дела и прошедшие обучение. Им подскажут, как получить грант, где искать инвестиции, как верно составлять проекты.

-3

6. Сообщество. Здесь смогут общаться, знакомиться и помогать друг другу люди, увлеченные защитой природы и экологическими вопросами.

- Мы хотим не зацикливать людей на нас, а наоборот, помогать им искать друг друга, создавать горизонтальные связи. Мы решили создать место, куда в любое время человек может обратиться с вопросом и получить ответ, где каждый сможет помочь каждому. Весь проект привязан к карте - мы хотим, чтобы человек видел, что он не один, а нас, таких заряженных, активных, много, - отмечает Елена. - В будущем мы хотим соединить “Эковики” с еще один нашим проектом - Капуста,посвященным экологическим бизнесам. Есть миф о том, что в России таких компаний нет. Это неправда. Например, люди привыкли считать, что в стране нет отрасли переработки отходов - но существует более 1000 предприятий: переработчиков, сортировочных пунктов и так далее. И хотим рассказать о них заинтересованным людям.

-4

Спасибо "Комсомольской правде" за публикацию о нашем проекте