Первый раз о движении синих ведёрок я услышал много лет назад, когда в знак протеста против авто с мигалками они подняли столичных автомобилистов и на какое-то время в Москве даже появилась мода крепить на крышу своего авто, сей пластиковый предмет. Обратившись к wikipedia можно узнать, что:
О́бщество си́них ведёрок — российское общественное движение, члены которого борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти.
Не знаю что из себя это движение представляет сегодня, для меня достаточно лишь того, чем является одноименная группа в Facebook активными участниками которой являются исключительно личности с ярко выраженными психическими проблемами, готовых ради своих железных коней перешагнуть любые грани разумного. Своеобразный кружок для неудачников, где в режиме 24/7 можно поныть о несправедливости жизни и городских властей, а потом дружной толпой накинуться на любого, чьи взгляды отличаются хотя бы на один градус.
Причем чтобы описать низменность их коллективного разума, лично мне понадобились бы вспомогательные слова, которые, к сожалению, в Яндекс Дзен использовать нельзя. Так что оставлю это на суд фантазии читателя, а для полноты картины опишу пару случаев своего взаимодействия с этим кружком неудовлетворенных.
И так... Первый раз, когда я ощутил на себе всю силу синеведрочного коллективизма, случился тогда, когда по глупости своей я закинул к ним свой пост о произволе сотрудников столичного ГИБДД
ГИБДД Москвы кому вы вообще служите?!
Однако, вопреки ожидаемой поддержки и осуждения действий блюстителей дорожного порядка, СВ-публика набросилась на пострадавшую и всячески начала выгораживать водителя, который вообще скрылся с места ДТП. Причем сожаление о том, что женщина на которую был совершен наезд осталась жива — было самое дипломатичное из того, что чем пестрели комментарии. Остальное я даже близко цитировать не возьмусь.
Второй эпизод случился сравнительно недавно, когда кто-то выложил в эту группу видео о котором я писал в прошлом посте. Не трудно догадаться на чью сторону встали борцы с хамством на дорогах. Читая их комментарии, меня не покидало стойкое ощущение того, что монитор моего ноутбука все больше и больше становится заляпанным с обратной стороны слюнями и желчью комментирующих.
И знаете друзья? Я лично глубоко убежден, что подобные личности, готовые за свою консервную банку продать родную маму — это куда большая опасность на дорогах, нежели алкоголики и таджики-таксисты. Потому что в критический момент, они с большей долей вероятности предпочтут спасти свое авто о пешехода, нежели о любой другой более твердый объект.