Метаанализ 65 исследований, проведенных в 14 странах с высоким уровнем дохода, показал, что вакцины против ВПЧ (вирус папилломы человека) работают и дают ощутимый эффект в виде уменьшения числа инфекций, вызывающих рак. Вышеупомянутое исследование охватило 60 миллионов человек в течение 8 лет.
Марк Бриссон, соавтор исследования Laval Luniversity в Квебеке, говорит, что в настоящее время программы вакцинации против ВПЧ проводятся в 115 странах. Пока слишком рано изучать их влияние на заболеваемость раком шейки матки, поэтому было проверено влияние на количество инфекций.
Исследования показали, что через 5-8 лет после начала проекта по вакцинации наблюдается значительное снижение встречаемости двух штаммов папилломы, против которых вакцина защищает. Среди подростков доля носителей вируса снизилась на 83%, среди женщин в возрасте 20–24 лет - 66%, а среди женщин в возрасте 25–29 лет - 37%, хотя большинство из них не были вакцинированы.
Заболеваемость генитальными бородавками также снизилась. У девочек в возрасте 15-19 лет наблюдалось снижение на 67%, а у женщин в возрасте 20-24 года - на 54%. Интересно, что вакцина, которую дают девочкам и женщинам, также защищает противоположный пол. У непривитых мальчиков в возрасте 15–19 лет заболеваемость кондиломами снизилась на 48%, а у мужчин в возрасте 20–24 года - на 32%.
Исследователи также рассмотрели случаи интраэпителиальной карциномы (КИН). Это опухоль, которая ограничена эпителиальной тканью органа, она не распространяется на другие ткани и органы. Это болезнь с высокой излечимостью. Существует три формы этого рака: CIN1, CIN2 и CIN3. Без лечения CIN2 и CIN3 может привести к раку шейки матки. Было установлено, что число случаев CIN2 и CIN3 уменьшилось на 51% среди девочек в возрасте 15-19 лет. В то же время увеличилось количество случаев заболевания среди непривитых женщин.
источник: zdravport.ru