Авторы самые обычные люди. Совсем не писатели. В лучшем случае хронофиксаторы минувших событий. С претензией на толкование. Поэтому с большим опозданием они оповещают читателя:
Все события этого опуса не вымышлены.
Герои более чем настоящие.
Имена подлинные, за исключением тех, что авторы позабыли. Таковые заменены близкими.
Все совпадения отнюдь не случайны.
Проснулся Фома этим замечательным осенним утром в коматозном состоянии. Едва смог оторвать своё бренное тело от дивана. Одевался долго и бестолково. То искал уже надетый свитер, то путал правый ботинок с левым. Картина удручающая.
На пасеку Фома брёл сквозь туман. И не только реальный.
Перед глазами плавала багровая пелена. И мысли были какие-то… Несвоевременные, что ли. Например.
…в одной из своих многочисленных лекций товарищ Холопов заметил: чтобы Система (в понимании СТРАНА, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО) продолжала благополучно функционировать, необходимо каждой из её ячеек – семье, воспитывать четверых детей. Однако в действительности мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Это сигнал для нас.
- Братцы! Мельчаем!..
И телом. И, что более страшно, духом…
Или
…кто-то из декаденствующих интеллигентов заметил, что труд на земле огрубляет и приземляет человека. На взгляд Бурелома, труд на родной земле человека возвышает и облагораживает. Именно труд, а не работы. Хозяин земли своей, в большинстве случаев, творчески подходит к решению даже простейших задач. И всегда найдёт время для Души своей. Пример – два поколения Тырышкиных…
С чего бы Фоме размышлять о серьёзных материях?..
Авторы затрудняются ответить на этот вопрос.
Сегодня путь до пасеки занял час. И не весь его Бурелом мог вспомнить.
Убрав с моста уже просушенные корпуса и магазины, Фома выставил оставшиеся. Сутки пчёлы будут заняты добычей из них остатков мёда.
До огорода Тырышкиных Фома добрёл в разгар борьбы за урожай. Витя уже успел выдернуть треть ботвы. Бурелом подоспел вовремя. Тут же, сбросив рюкзак и куртку, впрягся в общую упряжку. Температура тела держалась по-прежнему высокая. Фома плохо воспринимал действительность. Всё казалось не реальным. Двигался он подобно автомату. Вопросы ему приходилось задавать дважды. И его скоро оставили в покое. Списав всё на плохое настроение.
До обеда убрали две третьих объёма корнеплодов. Таня в полдень ушла в имение. Накормить и прогулять Герду. Второй день та сидела одна.
Обедал Бурелом из вежливости и чтобы не объяснять причину отсутствия аппетита. После обеда даже удалось четверть часа подремать на крыльце. Это спасло от окончательного упадка сил.
На огород тянулись нехотя. Всем так хотелось прилечь после еды…
Но погода ждать не станет. Поэтому люди совершали маленький подвиг. Вполне обыденный. Делали, что должно. Не взирая.
Против ожидания справились с оставшейся неубранной полосой довольно быстро. Даже как-то неожиданно вышло. Подняли глаза от земли, а огород-то уже убран. Чудеса.
Фома сидел на берегу Булухты и пытался прийти в себя. Осталось дошагать до имения. Не рухнуть по дороге. Дотянуть…
Домой Фома пришёл необычно рано. В четыре пополудни. Проглотил стакан чаю с мёдом и рухнул на диван. Снова его мучил кошмар с паровозом…
Все заботы о хозяйстве в этот вечер свалились на Таню, не менее больную, чем муж. Физически и душевно она оказалась крепче. Накормила ужином Герду и выгуляла её перед сном.
Фома проспал тяжёлым сном до самого утра…
Снято Canon EOS 7D, объектив Canon 18-200