Статья подготовлена при сотрудничестве с Московским зоопарком.
Огненный лис
Ярко-красного лиса Ричарда купили на зверохозяйстве. Именно поэтому он и был таким ярким. Выращенным на мех. Но судьба повернулась по-другому – и лис попал в детскую часть Московского зоопарка.
Ричард сразу поразил всех своей игривостью. Абсолютно бесстрашно воровал метлы, щетки, веники. Только отвернешься – а ведра нет. На его месте лис с невинно-нахальной мордой. Играл он и со своим кормом – мышами. Подкидывал, бросал сам себе, закапывал.
Некоторые охранники пробовали кормить Ричарда, о чем тут же жалели. У лиса не очень большие зубы, но «проштамповать» руку он вполне способен. Искусственное выкармливание на звероферме сыграло свою роль – этот лис совершенно не боялся людей.
Семейные сложности
Через 8 лет Ричарда перевели в основную часть Зоопарка. Он переехал туда со своей партнершей – лисицей Радой. Они не сошлись характерами. А точнее – в детском зоопарке он ее обижал и отнимал еду. Из-за чего очень растолстел.
После переезда в основной двухуровневый вольер Рада стала сидеть на верхнем уровне, боялась спускаться. Когда Ричарду хотелось еще поесть, он нередко шел к ней – отбирать. Еды-то хватало. Просто лис был жадным. Как-то он закопал свою порцию на вечер – и пошел к Раде. А она уже все съела. И он расстроенный пошел откапывать свою заначку.
Со временем Ричард с Радой притерлись. Она научилась стоять за себя. Теперь она нередко огрызается, ставит его на место. Похоже, именно этого и не хватало. Сейчас мы нередко видим их мирно спящими вместе.
Хитрый фитнес
У каждого питомца Московского Зоопарка – есть тренинги. На силу, смекалку, доверие. Ричарду – как истинному лису – по вкусу головоломки на хитрость. Они проходят каждый будний день в 15:00. Однако он справляется не со всеми.
Как-то подвесили в мешковине кролика. Он прыгнул, зацепился зубами за ткань – и повис. Это его так напугало, что он перестал пытаться. Стали подвешивать пониже – чтобы он мог не прыгая, дергать.
Но он не незадачливый лис – а неожиданный. Мы иногда считаем, что он справится, а он не справляется. И наоборот. Мы делали водную головоломку – таз, вода и кусочки еды. Первый раз он ходил-ходил и даже не стал пытаться. Второй раз просто плавала перепелка – он ее в 2 секунды вытащил. И вытаскивал даже с гирями – 600 грамм, 1,5 кг. Даже нырял в таз!
А как-то сделали ему толстый бамбук с двумя отверстиями. Внутри – говядина в мешковине. Есть несколько вариантов решения задачи: вытащить целиком через большое отверстие или частями через маленькое. Но был и фальшивое окошко, на которое Ричард и купился. Рекорд – 20 минут безрезультатного пыхтения. Он потом догадался, что правильно через большое – но кусок уже расперло внутри – и ему все равно пришлось справляться грубой силой.
Вот, например, тренинг доверия:
А вот головоломка с барабаном:
Непростой характер
Ричард капризничает иногда – бывает, что не хочет решать головоломки, а просто бегает кругами. А иногда активно скребется в ожидании новых задачек.
Если сначала приходят заниматься к соседям: гривистым или красным волкам – то Ричард обижается. Он опускает уши и обиженно смотрит. Не любит делиться – ни едой, ни сотрудниками.
Вот такой у нас лис. Вздорный, любопытный, неусидчивый. Норовящий побезобразничать, дерущийся с подругой, ревнующий киперов. А могло быть совсем по-другому.
Он мог бы быть шапкой.
Мы просто оставим здесь цитату из руководства «Содержание песцов» (Москва, 2004 г.)
«Существует несколько способов забоя пушных зверей: электрическим током, с помощью химических веществ и др. В день забоя зверей не кормят.
К примеру, песцов чаще всего забивают электрическим током напряжением 30 В. Для этого используют электрический шнур из двух проводов с вилкой, к свободному концу одного провода присоединена игла, а к концу второго — металлическая пластинка.
Иглу вводят в анальное отверстие зверя или под кожу, а пластинку дают ему в рот и несколько раз включают ток на 13 с. Зверь погибает очень быстро. Не рекомендуется держать под током зверей более длительное время, так как можно ожечь их кожу и волосяной покров.
Шкурку с передних лап снимают после того, как стянут с туловища и шеи, причем аккуратно, обрезая кожу на уровне коготков. Затем острым ножом подрезают связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы».
Да, мы пока не умеем выращивать искусственное мясо. И вегетарианство доступно не всем. Но синтетических тканей полно. Не убивайте зверей ради их шкуры!
С вами была Книга животных и Московский зоопарк.
Зоопарку не привыкать вытаскивать животных с края гибели. Здесь статья про искалеченного волка (https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/polia-iskalechennyi-tundrovyi-volk-5ce04d3decf3ff00b3b0207a)