Дают -бери, а бьют -беги! Знакомая поговорка. Но как быть с отрицательными эмоциями, которые буквально "избивают" нас изнутри. Бежать? Прятаться? Но далеко ли мы сможем убежать от себя?
Итак, одна из главных проблем мышления современного человека, которая мешает быть более счастливым и успешным, это бегство от собственных отрицательных эмоций.
Почему не стоит убегать от эмоций.
Потому что если от них убегать, то появляется иллюзия, что убежать получилось. Эмоции, в привычном виде, перестают ощущаться. Но это не значит, что они прошли. Просто они ушли в более глубокие слои психики, где они перестали проявляться явным образом. Их влияние трансформировалось в иную форму. Из глубин психики эмоции могут проявляться, как рассеянность, апатия, заторможенность, потеря вкуса к жизни. Загнанные вглубь эмоции могут вызвать даже болезнь на физическом уровне. Многие наши болезни появляются именно из-за подавленных эмоций.
А всё почему? Потому что мы хотели от них убежать.
В обычном разговоре с человеком, когда мы попадает в болезненную для него тему, он может отреагировать: "Ой, я не хочу об этом говорить". Это значит, что человек избегает своей эмоции. Избегает потому, что не научился работать с ней, прорабатывать ее, принимать и трансформировать ее. А другой человек, может прятать отрицательные эмоции за маской позитива. Главное чтобы никто не догадался, что внутри плохо.
Для чего нужны отрицательные эмоции.
Важным уроком школы жизни, является умение трансформировать свои эмоции, учиться через них отрывать себя по-новому, получать новый полезный опыт. С помощью отрицательных эмоций можно увидеть свои слабости, и превратить эти слабости в зоны роста. И каждая эмоция дана нам не просто для того, чтобы заставить нас радоваться или страдать. У эмоций более глубокий смысл, чем просто череда изменений погодных условий внутри нас. Эмоции постоянно обучают нас.
Каждая эмоция, будь -то положительная, так и отрицательная содержит энергию. Но вот сможем ли мы задействовать и воспользоваться правильным образом этой энергии, зависит от нас самих. Преодолев отрицательную эмоцию, человек чувствует всплеск энергии и энтузиазма, как будто он спросил очередной якорь, мешающий плыть по выбранному пути.
Искренне Ваш, Дмитрий Букин.