Когда мы общаемся, то передаем собеседнику не только речевую информацию, но и большое количество невербальных сигналов. Знание того, что означают жесты при взаимодействии с другим человеком очень важно для лучшего понимания говорящего и отслеживания тех подсознательных посылов, которые он направляет нам. Скрытые намерения собеседника могут быть обнаружены и использованы в общении. Перечислим наиболее известные и значимые жесты, по которым можно судить о внутреннем состоянии человека, общающегося в данный момент с нами.
Поглаживание челюсти - идет процесс принятия решения.
Пальцы рук сцеплены - чувствует власть над собеседником.
Прикосновение к уху, игра с волосами - неуверенность в себе.
Взгляд направлен вниз - говорит неправду.
Потирание рук или постукивание пальцами - стремление ускорить процесс, проявить рвение.
Прикосновение к носу - негативная оценка обсуждаемой темы в разговоре.
Краткосрочное потирание носа - человек обманывает собеседника.
Руки на затылке, охват головы сзади - уверенность в себе, демонстрация превосходства над собеседником.
Наклон головы - проявление интереса к обсуждаемой проблеме.
Ладонь (ладони) открыты и повернуты к собеседнику - искренность, открытость, говорит правду.
Руки на бедрах - хорошее настроение, готовность к совместной деятельности.
Голова лежит на руках, взгляд направлен в пол, а также скрещивание ног, покачивание ногой - выражение скуки от происходящего.
Руки на лодыжках - проявление того, что человек хорошо понимает собеседника.
Руки сложены сзади - ярость, гнев, разочарование и опасение.
Руки скрещены на высоте груди - оборонительная позиция.
Потирание глаз - выражение сомнения.
Хотя это и не просто, нужно пытаться контролировать также свои собственные жесты и движения. Ведь наш оппонент может знать что означают те или иные проявления мимики и пантомимики.
Ваши глаза - это окна души. Они о многом могут сообщить человеку, с которым вы общаетесь. Используйте глаза, чтобы показать, что говорить, общаться с вами безопасно, вы являетесь дружелюбным и искренним человеком. Поддерживайте зрительный контакт, но без чрезмерно пристального взгляда. Если вам трудно длительное время смотреть в глаза собеседнику, переведите взгляд на его брови. Он не заметит перемены направления, а вы немного отдохнете.
Правильное использование рук важно для того, чтобы дополнить ваши слова и придать им большую значимость. Не используйте руки без необходимости, потому что вы можете отвлечь вашего собеседника.
Будьте осторожны с прикосновениями. Многие люди склонны хлопать в ладоши, прикасаться к собеседнику. Но не всем это нравиться. Старайтесь соблюдать дистанцию (кстати, она разная в разных странах). Есть много людей, которые хлопают в ладоши, по спине или прикасаются к другим людям, чтобы привлечь их внимание. Старайтесь также не разговаривать или слушать собеседника с руками в карманах - это в его глазах может означать безразличие и плохие манеры.
Не используйте жесты, выражающие нетерпение и скуку. Люди быстро понимают, что собеседник не заинтересован в разговоре или притворяется, что ему интересно. Учитесь во время беседы сидеть спокойно, равномерно распределяйте вес вашего тела, чтобы не устать. Если вы сидите на краю стула, это говорит о том, что вы хотите уйти как можно скорее. Если вы постоянно меняете свою позицию, вы как бы кричите, что вам скучно, а когда вы постоянно двигаете ногами, ваш оппонент поймет, что вы расстроены, неуверенны в себе, раздражены или нервничаете. Найдите удобную позу которая позволит вам лучше дышать и контролировать свой голос.
Контролируйте также движение своих глаз. Старайтесь не смотреть все время по сторонам. И улыбайтесь. Откровенная улыбка в разговоре транслирует уверенность и доброжелательность. Но при этом - не переусердствуйте, поскольку это может создать впечатление, что вы не серьезно относитесь к разговору или же просто притворяетесь.
Не кусайте губы - это может продемонстрировать, что что у вас есть сомнения или недоверие к тому, что говорит другой.
Все это, конечно, только небольшая часть сложной науки языка тела. Главное, чтобы используя эти простые рекомендации, вы могли лучше видеть и понимать другого человека, а он правильно понимал вас.