Автор: Ян Бадевский
Часть 2-я
— Извините, что так долго, — застройщик радушно принял клиента в своём кабинете. — Это ведь не обычный дом. Пробивали туннель, подключали эпохи. Настраивали параметры восприятия. Сами понимаете.
Ярослав не понимал.
Но результат ему понравился.
Первый месяц он наслаждался природой, безлюдностью горного склона и картинами прошлого, сменявшими друг друга на первом этаже. Можно было взять кофе, спуститься в обзорную комнату и подолгу наблюдать за тем, как ведут себя далёкие предки. Греческая агора, порт Бристоля, Крещатик… Города жили собственной жизнью, непонятной современному человеку. Другая одежда, другие нравы… Гудки допотопных машин, бой часов на ратуше…
Ярослав никогда не включал все окна одновременно. Он знал, что многие так делают, но предпочитал полное погружение в конкретные эпохи. Активировал одну из хроностен, разворачивал туда кресло и подолгу сидел, размышляя о всякой всячине. Пытался вжиться в атмосферу того, что видел. Смотрел исторические ролики, бродил по виртуальным слепкам этих мест. Изучал мёртвые и почти забытые языки.
Эти погружения из хобби превратились во всепоглощающую страсть. Ярослав начинал вникать в беседы случайных прохожих, следить за местными новостями, сопереживать персонажам, мелькавшим перед окнами чаще других.
Однажды он пришёл к застройщику и задал прямой вопрос:
— Как вы это делаете?
Делец улыбнулся.
— Вас интересует технология?
Ярослав ответил не сразу.
— Меня интересует… существуют ли эти люди, эти города на самом деле. Это иллюзия? Или я на самом деле путешествую в прошлое?
— Мы — уважаемая компания, — обиделся застройщик. — Никаких иллюзий.
— То есть… всё реально?
— Абсолютно. Технология позволяет нам пробить канал в выбранную точку пространства-времени. Чем-то напоминает транспортные тоннели, но задействовано одно лишнее измерение. Мы делаем канал устойчивым, стабилизируем его. А окно — это просто трансформатор. Плоскость переводит пакеты получаемых сигналов в удобный для восприятия формат. Чем-то напоминает телевидение прошлых лет.
— Но телевидение транслировало вымышленные образы, разве нет?
— Вы правы. Поэтому мы — не телевидение.
Ярослав вернулся к себе домой и продолжил жить, не заботясь о завтрашнем дне. Даже после приобретения дома у него хватало денег на безбедное существование. В ближайшие годы Ярослав не собирался переучиваться и осваивать актуальную профессию. Звёзды опустошили его. Ярослав искал гармонию, смыслы.
***
Фото обложки
Редактор: Анастасия Ладанаускене
***
Рассказы автора:
Автономия, В кофейне «У Кракена»
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!