Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Осада Венеции"
Экранизация одноименной пьесы Карло Гольдони рассказывает забавную историю сватовства разорившегося графа к богатой вдовушке.
Снималось это, как ни странно не в Венеции, а на "Мосфильме", где оказалось можно было значительно дешевле построить декорации.
Звезда мирового кино Изабелла Росселини ("Синий бархат", "Дикий сердцем") смотрится очень хорошо. Она подвижна, очаровательна, пластична, темпераментна и т.д. Словом, она безраздельно царит в фильме Дж. Ферраро.
К сожалению, наши звезды на этом фоне практически незаметны. Роли у них маленькие, невыразительные. Слов их персонажи произносят мало, да к тому же и не своими голосами...
Печальное, доложу я вам, зрелище...
Александр Федоров, 1992
"Остров мертвых"
Обнаружив в дебютной картине "Сады скорпиона" талант синематечного экспериментатора, для которого давно позабытая лента 1950-х годов стала стержнем многозначного зрелища о навсегда ушедшем времени наивных иллюзий, Олег Ковалов снова представил на зрительский суд монтажный фильм.
На сей раз это "Остров мертвых" - причудливо ассоциативный коллаж на материале игровых и документальных фильмов 10-х-20-х годов.
Великий Немой! Вера Холодная, песенка Вертинского, виртуозно "подложенная" под танец какой-то парочки из сентиментальной мелодрамы. Гневная Аэлита, устремляющая свою повелительную длань на ненавистные ей цивилизации...
Этот фильм можно долго анализировать, отгадывать цитаты, удивляться смелым монтажным переходам, "озвученным" эпизодам немых лент.
Полтора часа без дикторского текста, без титровых подпорок.
Отчаянный шаг недавнего киноведа и кинокритика не может не вызвать уважения.
В отличие от "Садов скорпиона" "Остров мертвых" кажется несколько холодноватым, лишенным эмоциональной притягательности /вероятно, это объяснимо тем, что время "Садов..." для автора было не только ушедшим в историю, но и личным, пропущенным сквозь собственный жизненный опыт/.
Но в целом Олегу Ковалову удалось через синтез фрагментов немых лент создать впечатляющий образ эпохи, на которую пришелся трагический перелом мировой войны и октябрьского переворота в России, выявить в, казалось бы, давно знакомых кадрах скрытые смыслы, неожиданные символы, мрачные предсказания и предчувствия.
А уже одно это дорогого стоит...
Александр Федоров, 1993