Пора выкидывать пластик из своей жизни. Инвесторы уже вкладывают деньги в системы бесконтактных платежей, а покупатели ждут, когда можно выкинуть 20 пластиковых карт и облегчить кошелек. Мы расскажем о том, кто и почему отказывается от пластика. И экономит шестизначные суммы.
Бесконтактный — значит безопасный
Компании отказываются от пластиковых карт благодаря NFC-технологии. Давайте сразу разберемся, что это такое. Это технология беспроводной передачи данных (Near Field Communication), которую разработали в 2004 году. Беспроводная не значит совсем удаленная. Максимальное расстояние между устройствами — 4 см. Бесконтактная оплата используется в общественном транспорте, в магазинах, в пунктах проката. Если у вас есть смартфон со встроенным чипом NFC, то бесконтактная оплата не вызовет труда.
Чип срабатывает благодаря магнитному полю и двум антеннам. А данные при передаче кодируются двумя разными способами. Антенна закреплена под задней крышкой смартфона. Именно так и нужно прикладывать гаджет для бесконтактной оплаты. Некоторые производители наклеивают стикер на место крепления антенны. NFC можно сравнить с Bluetooth. Но технология Bluetooth работает не так быстро. Сравните: NFC-чип устанавливает соединение менее, чем за 1 секунду. Bluetooth понадобится до 6 секунд.
А ведь радиус действия Bluetooth до 10 метров! Можно оплатить йогурт, не стоя в очереди на кассе. Именно это и не понравилось специалистам: чем меньше расстояние между гаджетами, тем выше безопасность передачи данных. Это повышает защищенность данных в переполненных пространствах.
Банки России отказываются от пластиковых карт
ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк уже рассказали о возможном отказе от пластика ву будущем. Почему? Это дорого и небезопасно. А клиентам неудобно: пластик нужно перевыпускать или менять при смене фамилии, следить за его сохранностью. Сбербанк обещает, что к концу года все современные банкоматы будут оснащены функцией бесконтактного обслуживания. Приложил телефон с NFC-чипом — снял наличные.
ВТБ анонсировал желание отказаться от пластика, а не от наличных в 2018 году. Зачем нужна пластиковая карта, когда смартфон пользователя позволяет оплачивать, покупать, возвращать, проверять любой товар? Бесконтактная оплата картой ВТБ24 доступна уже сейчас.
Ритейл тоже ищет способы отказаться от пластиковых карт!
Это дорого! Не верите? Давайте посчитаем.
Сколько стоит заказать пластиковые карты в Москве?
Мы заказываем 5000 карт для программы лояльности. Вот такие:
— из белого пластика (дешевле всего)
— со штрих-кодом
— с магнитной полосой, без кодирования
— с нумерацией
— с тиснением фольгой
— цветность печати 4+0
Чтобы наши клиенты не теряли карты мы заказываем вырубку отверстия под крепеж. Дизайн даем свой. Общая сумма заказа 92 500 рублей. Одна карта обойдется нам в 18,5 рублей.
Если мы только открываем магазин, то нам хватит и 1000 карт. И каждая будет стоить 24 рубля.
Карты нужно учитывать, обслуживать, менять. Это дополнительные расходы. А если бизнес к ним не готов, то программа лояльности откладывается в дальний угол на неопределенный срок. Нет программы лояльности — падают продажи. Конечно, не на одних дисконтных картах держится бизнес. Но сколько вы как предприниматель тратите денег на пластик? А сколько карт вы теряете как покупатель?
У нас нет NFC, у нас есть электронные дисконтные карты. И это тоже круто.
Как это работает: дисконтные карты вашего магазина хранятся в мобильном приложении клиента. На кассе клиент показывает QR-код и получает скидку. Продавец считывает скидку с помощью рабочего смартфона или благодаря интеграции нашей системы с учетной системой.
В чем ваша выгода: количество электронных карт может быть любым. И они стоят намного дешевле пластиковых. Наши тарифы здесь. А здесь конструктор тарифов — модули. Соберите свой, платите только за те опции, которые нужны бизнесу сейчас.
Система лояльности VDcards — это учет выданных карт по точкам продаж и сотрудникам, мотивация лучших продавцов — кто выдал больше карт. Полноценные электронные анкеты держателей карт и бесперебойный канал связи с участниками программы лояльности! Push — уведомления, которые не вызывают раздражения у получателя и не забивают память телефона.
Сначала от пластика откажутся банки, потом лидеры розничного рынка. А когда это сделаете вы? Не хотите сэкономить несколько сотен тысяч рублей в год?
Есть вопросы или предложения? А, может, сомнения? Давайте общаться в комментариях)
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»