Если вы остановили свой выбор на программе «12 шагов», будьте готовы к неуверенному воздержанию от вкусной еды.
Вам расскажут, что борьба с перееданием – это сложный и длительный процесс. Что на успех особо надеяться не стоит. И вообще – «не все сразу». Проявите терпение. Где-то в будущем, возможно даже завтра, вы откажетесь от переедания. Но сегодня это никак невозможно.
Таит ли в себе опасность такой подход к решению проблемы?
Несомненно. Это путь вечно отложенного решения. В таком состоянии можно жить месяцы, годы, десятилетия. Конечный итог – ухудшение ситуации.
Как и другие концептуальные положения «12 шагов», призыв к неуверенному воздержанию является верным, но лишь отчасти. Это и делает его привлекательным для адептов. Правильной реакцией на уловки Хитрого Жира следует считать концентрацию внимания на настоящем времени. Это дает позитивный эффект. Если бы не одно «но».
Утверждение «никто не знает, что будет завтра» играет в пользу Хитрого Жира. Рассуждения о туманном будущем, культивирование неуверенности стимулируют к затягиванию процесса борьбы с ожирением. Проблема может вообще никак не решаться.
Тем временем, следующий непроизвольный приступ переедания – не более чем вопрос времени. В этом и заключается скрытая, негативная сторона концепции «12 шагов». Она формирует в своих последователях страх. Задайте себе вопрос – вы можете в состоянии страха действовать разумно и эффективно?
Если вас интересует мое мнение, вот оно:
Для решения проблемы вам необходимо сначала сформировать уверенность в своих силах.
«Хватит переедать». Действуйте в режиме реального времени
Если вы в каждый момент времени не переедаете, значит, не переедаете никогда. Понимание этого факта дает стопроцентную уверенность в победе над ожирением. Вы больше не раб своей страсти. Власть Хитрого Жира над вами закончилась.
Почему?
Потому что именно в эту минуту вы не реагируете на его искушение. А жизнь состоит из таких «победных» минут.
Будущее – цепь бесконечных «сейчас». Пока читаете слова в этом предложении, вы живете в настоящем времени. Уже дочитали до следующей запятой или целого абзаца? Это все еще длится ваше «сейчас». Когда начнете разбирать следующий абзац, все равно будет «сейчас». Понимаете? Опять и опять «сейчас». Даже, когда наступит завтра, оно будет проистекать в настоящем, а не будущем времени.
Всегда было, есть и будет только одно-единственное «сейчас».
Переведу этот философский постулат в плоскость практического применения. Если вы можете не увлекаться едой сейчас, и продолжите это делать в дальнейшем, будьте абсолютно уверены – переедать вы не будете никогда.
Зачем вам считать себя беспомощной дрожащей тварью, неспособной смотреть в будущее? Зачем беспочвенно утверждать, что некая высшая сила спасет вас от самих себя? Достаточно поверить в то, что завтра будет то же самое, что и сегодня. Если вы так хорошо справились с проблемой сейчас, то справитесь с ней и в дальнейшем.
Культивируйте уверенность в собственных силах. Больше надежды и энтузиазма. Будьте оптимисткой. Возьмите ответственность за настоящее и перестаньте бояться желаний своего организма.
Когда человек собирается изменить свою жизнь, ему необходимы уверенность в своей правоте, умение достичь цели и «железная» мотивация. Утверждения такого типа, как «все тебя любят и таким, каков ты сейчас есть» не помогут вам избавиться от проблемы.
Если желаете правильно питаться, можете начинать это делать в любую минуту. Впрочем, вы и сами об этом хорошо знаете.