Публикация подготовлена при поддержке Студии ландшафтного дизайна "Cад Дизайн"
Это продолжение моей серии статей о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой части я хочу представить вам истребители, принявшие участие в боях Второй мировой войны. Эти самолёты расположились в третьем, четвёртом и пятом корпусах этого музея.
Музей британский, поэтому истребители в нём, в основном, представлены британского же производства, но есть и американские, немецкие и даже итальянские. Поскольку мы с вами всё ещё помним, что во Второй мировой войне странам "оси" (Рим — Берлин — Токио) противостояли не только англичане и американцы, но был ещё и Восточный фронт, то во второй части этого обзора я, разумеется, расскажу и о советских истребителях того времени, которые, к сожалению, не представлены в этом музее.
Хейнкель He 162 мог развивать скорость до 800 км/ч и со своими двумя 30-мм пушками представлял из себя вполне серьёзную опасность для вражеских самолётов. Но при запланированных темпах производства в 4000 самолётов в месяц, части Люфтваффе к маю 1945 г. официально получили лишь 120 шт. Да и пилотов на тот момент у немцев уже практически не было.
Переходим к внимательному осмотру экспозиции этого музея.
Всего в 1939-1944 гг. на заводе Curtiss-Wright в Буффало было изготовлено чуть меньше 14 тыс. истребителей Curtiss P-40 в разных модификациях. Из них 2243 шт. были поставлены в СССР по Ленд-лизу. В модификации P-40N самолёт развивал максимальную скорость 560 км/ч и был вооружён шестью крупнокалиберными пулемётами системы Браунинга.
На самолёт устанавливался американский 12-цилиндровый авиамотор Allison V-1710-99 мощностью 1217 л.с.
Republic P-47 Thunderbolt выпускался в 1942-1945 гг. преимущественно на двух заводах Republic Aviation Company. Всего было выпущено около 16 тыс. экземпляров этого самолёта в различных модификациях.
Американская Republic Aviation Company была, кстати, основана русским лётчиком-изобретателем А.Н. Прокофьев-Северским, покинувшим Россию в 1918 г. (по понятным причинам). По состоянию на 1917 г. лейтенант Прокофьев-Северский был одним из самых известных лётчиков-асов России.
Republic P-47 Thunderbolt оснащался 18-цилиндровым двигателем Pratt&Whitney R-2800 мощностью до 2800 л.с., позволявшим ему развивать скорость до 750 км/ч. Благодаря турбонаддуву двигателя, его скоростные характеристики проявлялись на большой высоте. Но на небольших и средних высотах самолёт показывал скорее средние результаты.
Отметим, что Republic P-47 был самым тяжёлым одномоторным истребителем того времени - его максимальная взлётная масса составляла 10 тонн! Для сравнения - максимальная взлётная масса отечественного двухмоторного дальнего бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф) была лишь на две тонны больше!
Кроме как в роли истребителя Republic P-47 так же мог "работать" штурмовиком и лёгким бомбардировщиком.
Перейдём к британским самолётам.
Supermarine Spitfire по-праву считается авиалегендой Второй мировой войны. Этот самолёт начал выпускаться в 1938 г. и, при постоянных модернизациях и прочих улучшениях, продолжал производиться вплоть до 1948 г. В итоге различных версий истребителя Supermarine Spitfire было выпущено чуть более 20 тыс. шт.
Любопытно, что своего рода "прародителем" этого истребителя являются проекты гоночных самолётов фирмы Supermarine Aviation Works. В более поздней разработке этой фирмы - Supermarine Spitfire - был, среди прочего, учтен опыт немецких конструкторов Хейнкеля и Мессершмитта, а залогом успеха стало использование мощного британского рядного авиадвигателя Rolls-Royce-Merlin - самого массового авиадвигателя Второй мировой войны.
С горечью отметим, что именно авиадвигатели были главной проблемой отечественной авиации того времени - при том, что удачных конструкций самолётов у нас хватало с лихвой.
Истребители Supermarine Spitfire (вместе с Hawker Hurricane, о котором я расскажу позже) составляли основу Королевских ВВС в ходе так называемой "Битвы за Англию" летом и осенью 1940 г. По отношению к основному истребителю Люфтваффе того времени - Messerschmitt Bf 109 E-4 - у Supermarine Spitfire были как свои сильные, так и слабые стороны. Благодаря использованию высокооктанового бензина, на высотах до 4000 м "Спитфайр" был быстрее (при лучшей манёвренности). Но за счёт того, что в немецких моторах Daimler-Benz DB-601A осуществлялся прямой впрыск топлива в цилиндры, Messerschmitt Bf 109 мог совершать практические любые манёвры без опасений, что двигатель заглохнет в самый неподходящий момент.
Как я уже отметил, Hawker Hurricane был вторым массовым типом британских истребителей, нёсших основную тяжесть боевых действий в первой половине Второй мировой войны.
Всего в 1938-1944 г. было выпущено чуть более чем 13 тыс. машин. Они оснащались двигателями Rolls-Royce Merlin, в модификации Mk I мощностью до 1030 л.с., а в варианте Mk II - 1280 л.с. Вооружение самолёта состояло из 8, а затем и 12 (!!!) пулемётов калибром 7,7 мм (.303 British). Hawker Hurricane Mk II мог дополнительно нести несколько небольших бомб и до 8 неуправляемых ракет.
В СССР было продано около 3 тыс. "Харрикейнов". Пришлись они явно ко двору, т.к. в наших ВВС в начале войны, после первых неудач, сказывалась нехватка боевых машин. Но, с началом массового поступления новых советских машин "Харрикейны" перестали применяться в боях с вражескими истребителями и были переквалифицированы в истребители ПВО.
Стоит отметить, что существовала "палубная" версия этого истребителя. Британцы использовали Hawker Sea Hurricane Mk Iа в качестве эскортного истребителя при проводке морских конвоев, прежде всего в северные порты СССР. Выглядело это так - на обычный транспорт устанавливалась мощная катапульта с установленным на ней самолётом. При налёте немецких бомбардировщиков истребитель запускался в небо и сразу вступал в бой.
Но самое интересное происходило потом, ибо во всей этой "системе" возвращение самолёта на борт транспорта принципиально не предусматривалось (это было просто невозможно). В итоге, после выполнения боевой задачи, самолёт должен был либо дотянуть до ближайшего аэродрома (расположенному, например, около Мурманска или Архангельска), либо, что случалось гораздо чаще, лётчику приходилось выпрыгивать из самолёта с парашютом прямо над морем. В надежде быть подобранным из воды кораблём охранения или транспортом. Читатель может себе легко представить, каковы были шансы на спасение у лётчиков "морского Харрикейна", особенно зимой.
Как это обычно случается с устаревшими истребителями, на закате своей службы "Харрикейны" в королевских ВВС освоили множество других "профессий" - ночного истребителя, истребителя-бомбардировщика, штурмовика, разведчика и даже спасательного самолета.
Переходим к другому британскому истребителю тех времён.
Hawker Tempest представлял из себя дальнейшее развитие истребителя-бомбардировщика, а затем и штурмовика Hawker Typhoon (который, в свою очередь, должен был послужить заменой уже рассмотренным нами "Харрикейнам", но его массовое производство так и не было запущено).
Интересно, как бережно англичане относились к своим не очень удачным проектам истребителей - они просто переводили их в разряд штурмовиков!
Но вернёмся к истребителю Hawker Tempest. Серийное производство этого самолёта началось в конце 1943 г. На самолётах второй модификации (см. фото) устанавливался не самый мощный мотор Bristol Centaurus IV (2000 л.с.). Вооружение самолёта состояло из 4-х 20-мм пушек Hispano-Suiza HS.404, а так же ракет и бомб.
Любопытно, что на Hawker Tempest в версии Mk. V устанавливался 24-цилиндровый (!!!) мотор Napier Sabre IIB мощностью в 2420 л.с. Всё это позволяло британцам успешно перехватывать не только выпущенные немцами крылатые ракеты Фау-1, но и реактивные истребители-бомбардировщики Me 262 и He 162!
Продолжение обзора истребителей Второй мировой войны
Эта статья была подготовлена при поддержке Студии ландшафтного дизайна "Cад Дизайн" из Калининградской области. Их канал в Яндекс.Дзен посвящён практически всему, что связано с благоустройством своего участка. Я уверен, что среди читателей Военного музея есть и счастливые обладатели своего частного жилого дома, дачи и сада. А значит, Дзен-канал студии "Сад Дизайн" поможет им найти как новые идеи в области ландшафтного дизайна, так и тех, кто готов профессионально воплотить эти идеи в реальность. Лично для себя я отметил интересную подачу материала в статьях их канала с не менее удачным сопровождением всех идей качественными фото. А так же то, что студия "Сад Дизайн" - это семейный проект счастливых людей - тех, у кого увлечение сначала переросло в профессию, а затем – в успешный бизнес. С такими людьми приятно иметь дело. В общем, я рекомендую своим читателям заглянуть к ним в блог.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы не хотите пропустить новые рассказы о военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]