Для Хитрого Жира тревога – союзник, а для вас лишний повод для переедания. Если вы решили перекусить, выбирайте то, что уменьшает обеспокоенность.
Некоторые продукты способны стабилизировать работу нервной системы. Люди с лишним весом должны их включить в свой рацион питания. Но здесь очень важна регулярность. Употребление от случая к случаю не принесет пользы. Бесконтрольное переедание в значительной степени увеличивает ощущение тревоги. А эпизодическое употребление «лечебных» продуктов заметно снизить проблему не может.
Соблюдайте главный принцип борьбы с перееданием:
Правильный выбор питательного рациона – не царство неуправляемых эмоций, а интеллектуальная сфера.
Используйте любой подходящий калькулятор и поговорите с диетологом, чтобы выявить конкретные недостатки вашего режима питания.
Продукты и питательные вещества, снижающие уровень тревожности
Магний
Опыты, проведенные на мышах, подтверждают – недостаток магния в пище провоцирует тревожное состояние.
Ешьте продукты, богатые на магний:
- шпинат, мангольд;
- бобовые;
- орехи и семена;
Особое внимание следует уделить пище из цельного зерна. Следите также за уровнем сахара в крови. Вы заметили, что становитесь нервным, если не поели вовремя? Не стоит пропускать приемы еды.
Пробиотики
Они крайне необходимы для снижения тревожности, особенно при взаимоотношениях с большим кругом лиц.
Антиоксиданты
Медики считают, что ощущение беспокойства связано с низким уровнем антиоксидантов в организме.
Беспокойство, как ложный стимул к перееданию
Тревога в любой форме – сигнал для пробуждения агрессивных намерений Хитрого Жира. Он тут же предложит вам заглушить обеспокоенность хорошим бутербродом. Ваше согласие он расценит, как слабость. Вы не можете справиться с возникшим негативным чувством. А вам необходимо доказать наличие сил к сопротивлению..
Ваше оружие – твердая решимость. Покажите хитрецу, что ради достижения цели готовы терпеть любой душевный дискомфорт.
Ощущение тревоги – прекрасная возможность для будущей победы. Помогите Хитрому Жиру перенести невыносимые страдания. Он только что радовался прекрасной возможности полакомиться, а теперь смертельно обижен. Вы хитреца не покормили. Он жестоко разочарован. Это же здорово.
Вас пленило чувство тревоги? Учитесь правильно мыслить
«Самый страшный кошмар – тот, который мы уже пережили».
Д. В. Винникотт, британский психоаналитик.
Вас преследует мысль «Что будет, если случится то-то или то-то?». Значит, вы живете прошлым.
Почему?
О своем существовании напоминает прошлая боль. Вы ее переживаете снова и снова. Проецируете на текущие и будущие обстоятельства своей жизни.
- «Что будет, если меня завтра уволят с работы?" – это переживание нестабильности и незащищенности тоже тянется из прошлого. Вы переживаете давно забытую драму.
- «Что я буду делать, если любовь всей жизни бросит меня?» – перед вами всплывают далекие переживания неразделенной любви.
- «Что будет, если врачи обнаружат у меня страшную болезнь? Вдруг я потеряю способность двигаться и самостоятельно себя обслуживать?» – эти переживания прямо указывают на то, что вы даже не пробовали наслаждаться полноценной жизнью.
Все подобные переживания со страшной силой тянут нас в прошлое и становятся самовнушением.
Ликбез для чайников
Опасаетесь потерять что-то или кого-то? Это недостаток энергии. Направьте ее на свое развитие. Не связывайте качественные показатели с конкретными людьми. Живите в настоящем. Непрестанный страх перед болезнями переформатируйте в активные действия по укреплению здоровья.
Если вас преследуют опасения, спросите себя:
«Насколько похожа ситуация на ту, которую я уже пережил раньше? Чем они отличаются?".
Мысленный разбор поможет вам успокоиться и сосредоточиться на настоящем. Займитесь улучшением своей жизни, достижением конкретных целей и развитием отношений с близкими людьми.
Помните:
Самый страшный кошмар тот, который остался навсегда в далеком прошлом.