Наверняка вы помните, как подаются закуски на вечеринках. Распространенная практика – взять небольшое количество закусок, разложить их порциями на тарелках. А тарелки расставить по всему помещению. Рачительные хозяева способны довести этот процесс до совершенства!
Огромные блюда с чипсами и маленькие плошки
Вместо нескольких действительно огромных мисок, емкостью в пять литров хозяева и хозяйки, которые хотят произвести впечатление гостеприимных, берут множество небольших плошек. Они раскладывают чипсы, арахис и конфетки на тарелочках. Множество плошек с разнообразными сладостями заставляет гостей думать, что угощения действительно много. На самом деле, его количество ограничено. Да и разнообразия особого нет. Но такая форма подачи закусок приводит к совершенно иному восприятию. И людям кажется, что закусок много и они чрезвычайно разнообразны.
Закуски в тарелках или в одной большой миске? Как лучше подавать еду на вечеринке?
Расскажу вам о двух праздничных студенческих вечеринках. В один из вечеров была организована тусовка, где предлагалось попробовать три различных закуски. Их поместили в огромные пятилитровые емкости и водрузили на стол. А гости на следующий день получили электронные письма, где их попросили оценить разнообразие пищи по 10-балльной шкале. В другой вечер была организована тусовка, где каждую из трех закусок разложили на несколько маленьких тарелочек.
Я попрошу вас дать ответ на следующий вопрос:
На какой из вечеринок люди съедали больше закусок? Наверняка, вы уже знаете правильный ответ.
Я обращаю ваше внимание на следующий нюанс: несмотря на совершенно одинаковое количество еды, распределение закусок по тарелкам увеличило количество съеденной пищи почти на 20%. А на вопрос – где пища была более разнообразной, был получен ответ: на второй вечеринке, где она была представлена в отдельных тарелочках. Разнообразие блюд было оценено на 10 баллов, в отличие от первой вечеринки, где посетители дали всего 5 баллов!