Сейчас я живу в деревне, ухаживаю за курами, открываю парники по утрам и кормлю бабушку с ложки. Но когда-то я подсмотрела другую жизнь. Я работала волонтером в Восточной Азии, учила английский в Лондоне, выходила замуж и проводила медовый месяц в Праге и Венеции, увидела Шри-Ланку и многое другое. Но особенно вспоминается мне Берлин.
Холодный, скудный на краски, резкий в своей строгости и простоте … наверное не было в мире города, который интересовал меня меньше. Моего прадеда сожгли на окраине деревни, вся семья в той или иной мере пострадала во время войны. Но я считаю, что нельзя судить прошлым, а жить нужно здесь и сейчас, помня, но не осуждая.
Не могу сказать, что именно сформировало мое отношение к немцам, но я была уверена, что все они подстать родине такие же серые, холодные и отчужденные. Возможно ли, что генетическая память с течением времени переходит во что-то бессознательное?
Тем не менее, долг путешественника и желание увидеть свидетельства истории, вытащили меня из гостиницы. Следующие три дня я провела на ногах. Начала, конечно, с Берлинской стены.
Это эссе не про мой опыт путешественника, поэтому упущу подробности. Своего мнения касательно внешнего облика города я не изменила. Я увидела Берлин таким, каким его сделала история: противоречивым, разделенным на две части, загроможденным родными образами харьковских многоэтажек, перемежающихся с хрущевками.
В Берлине очень много отголосков войны : она в брусчатке и линии на асфальте, в бетоне и железе Берлинской стены, в граффити, в многочисленных памятниках и монументах, в музеях и развалинах концлагерей, на треуголке Рейхстага, в искусстве, в людях. В немцах…
Да.Эти люди честны с собой, в них прямота с простотой и фантастическое стремление к свободе. Рейхстаг разрушен – взорван – восстановлен, а надписи остались, кое-где под стеклом, чтобы дети видели и внуки видели.
В главном парке – монумент советскому воину, гестапо – в руинах, а на руинах музей, с фотографиями.И под фотографиями – все тоже очень честно. Детям своим рассказывают, показывают как вешали, душили, унижали,остригали налысо, расстреливали. Все показывают.
Может быть я в чем-то не права, может быть все это видимость: и музеи эти, и турки на улицах, и геи на постерах и толерантные берлинские мишки ладошками вверх. Может быть неправда? А я не знаю, на кухне с ними не сидела.
Да, Берлин - угловатый, геометрический, резкий, а еще он –дружелюбный, многогранный, свободный от предрассудков и ... безопасный. Я очень много узнала, очень много всего видела и передумала за эти три дня.
И тогда, стоя на перекрестке, смотря на эти бесконечные велосипеды, зелень, брусчатку, на людей, настоящих в своей простоте и небрежности, на вежливых и дружелюбных полицейских,на раскованную и свободную молодежь, в первый раз подумалось, клянусь вам в первый раз в жизни мне подумалось, что я могла бы там остаться.