Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как эмоции застревают в теле? Наблюдали за тем, как вы собственным мышечным напряжением держали свои эмоции внутри себя? В принципе, это не так уж и сложно. Если вы никуда не спешите и эмоционально не сильно напряжены. В противном случае вам придется потратить значительное количество усилий.
К примеру. Вот так выглядит самая обычная тревога на термограмме.
Красные зоны – это участки усиление кровотока и повышение температуры в тот момент, когда вы испытываете эту эмоцию. Синие зоны – это участки ослабления кровотока и падения температуры тела. И это же (и красные и синие зоны) те места, которые нужно напрячь, чтобы подавить, не показать, удержать эмоцию внутри себя.
Что нужно фактически сделать, чтобы сдержать эмоцию?
Напрячь мышцы и какое-то время держать их в тонусе. Ничего особо сложного.
В процессе сдерживания нам особенно активно помогают наши огры (ограничивающие убеждения) из серии «ты не должен показывать свои эмоции другим людям», «держи свои эмоции при себе», «твои эмоции никому не нужны», «ни кому нет дела до того, почему ты злишься» … В итоге мы сдерживаем эмоции:
Когда сомневаемся …
Когда думаем о других (а не о себе) …
Когда пытаемся думать логически …
Когда пытаемся планировать на несколько шагов вперед …
То есть мы сдерживаем свои эмоции постоянно
А что нужно фактически сделать, чтобы отпустить эмоцию?
«Всего-то» расслабить мышцы тела и какое-то время держать их расслабленными. А вот тут нас с вами, зачастую, ждет вселенский облом. Так как мышцы тела не расслабляются произвольно достаточно глубоко и интенсивно (как это происходит при расслаблении), и, отдельные сложности возникают, когда мышцы нужно расслабить надолго.
Помните, что бывает с мышцами, когда вы несете на большое расстояние какую-то тяжесть? Что бывает с ними ПОСЛЕ такого длительного перехода. Мышцы субъективно ощущаются как тряпочки, они ноют от перерастяжения. И это нытье может продолжаться несколько дней. Да, для этого требуется длительное напряжение мышц. Но так уж получилось, что программ эмоционального сдерживания у нас много. То есть мы легко можем выполнить подобное условие.
Вот эмоции и застревают в теле …
В качестве открытого вопроса на обсуждение предлагаю подумать в комментариях о том, как вы расслабляете свои мышцы на регулярной основе. Я тоже в этом исследовании поучаствую.
Хорошего Вам дня!
Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?
Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!
Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.